Facebook
Статті

Пример для подражания: Как в Батурине цитадель восстановили

Цитадель Батуринской крепости была восстановлена в 2008 году. Строили ее фактически с нуля, опираясь на археологические исследования и исторические предположения. Что собой представляет этот объект MediaProof UA узнала побывав в пресс-туре, организованном Украинским кризисным медиа-центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии в лице Посольства Королевства Норвегии в Киеве.


Резиденция гетманов Украины

Батурин – город в Черниговской области, где еще несколько столетий назад располагалась резиденция гетманов Украины Ивана Самойловича, Ивана Мазепы, Кирилла Разумовского и Демьяна Многогрешного, в которой принимались государственные решения.

Памятник украинским гетьманам в г. Батурин

Сейчас Батурин – небольшой город с населением чуть более 2 тысяч человек. В городе сохранено много уникальных памятников, связанных со славной казацкой эпохой.

История города начинается с возведения Батуринской крепости в начале 17 столетия. В долине реки Сейм Батуринская Цитадель была последним опорным пунктом и наиболее укрепленной частью крепости.

История рассказывает, когда гетман Иван Мазепа перешел на сторону шведов, царь Российской Империи Петр I приказал разрушить Батурин. Войско под командованием генерала Александра Меншикова в 1708 году взяло приступом крепость, убило всех в окрестностях города, а крепость сожгли.

Цитадель Батуринской крепости – культурная композиция

Долгое время место, на котором раньше была цитадель оставалось пустым и не застроенным: очень часто там находили человеческие останки и среди них много детских. Поэтому местные жители и не хотели селиться на этом месте.

В 2004 году было принято решение восстановить цитадель. Финансирование было из госбюджета, из Черниговского, Полтавского облбюджетов. Строительство длилось 5 лет.

Ров, что окружает цитадель
Внутри цитадели
Колодец на территории цитадели, тоже выполенен в старом стиле

Сейчас на территории цитадели находятся 39 объектов исторического значения. Среди них Церковь Вознесения Господнего, в стенах которой во время обороны Батурина прятались женщины и дети, Гетманский дом и Сокровищница. 

Гетманский дом, расположенный в центре Цитадели, был воссоздан аналогично строениям того времени. Он служил официальной резиденцией и правительственной канцелярией гетманов. На сегодня в Гетманском доме установлены восковые фигуры семи украинских гетманов: Ивана Мазепы, Пилипа Орлика, Демьяна Игнатовича (Многогрешного), Ивана Самойловича, Петра Дорошенко, Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского.

Гетманский дом

Фигуры выполнены с учетом исторических нюансов: рост, цвет глаз и волос, предметы одежды, пуговицы, обувь, награды, оружие и тому подобное. Для этого поднимали кучу исторических документов, ведь задача быть очень четким.

Богдан Хмельницкий и Иван Выговский
Демьян Игнатович (Многогрешный)
Петр Дорошенко и Иван Самойлович

В музее воссоздали и небольшие уголки, так сказать, рабочие места гетманов. Например, перед Мазепой лежит открытая книга Макиавелли «Государство», которой он зачитывался. На поясе у него висит точная копия его сабли.

Филипп Орлик и Иван Мазепа

Сокровищница – это гетманская казна, над которой сейчас проводят реконструкционные работы. Позднее в ней планируют открыть выставку монет, начиная от первой княжеской гривны. 

Сокровищница

Несмотря на то, что сам город расположен в стороне от трассы, по словам местного экскурсовода к ним приезжает до 200 тысяч посетителей в год. Людям интересна история, к тому же экскурсия по цитадели легкая для восприятия, а стоимость билета от 20 до 50 грн/чел. в зависимости сколько объектов для посещения вы хотите посмотреть. 

Килия – один из старейших городов Украины

Наш город насчитывает 2700 лет. В свое время Килийская крепость и цитадель города считались неприступными – только со второго раза в 1870 году войска генерала Суворова смогли захватить город. После этого было принято решение разрушить крепость до основания. Сейчас от нее, так как и от Батуринской цитадели, остался только ров в городском парке. 

Килийский городской парк – на этом месте начиналась цитадель
Защитный ров перед входом в цитадель – немногое, что от нее оосталось

По словам исполняющего обязанности директора Килийский историко-краеведческого музея Виктора Чинуши у нас также вполне реально восстановить цитадель.

Для этого надо на уровне местной власти принять городскую программу по развитию туризма, одним из пунктов которой предусмотреть восстановление цитадели. Затем, по архивным данным, по рисункам, определить, где раньше был фундамент и можно провести реконструкцию”, – рассказал Виктор Ченуша.

Так как при строительстве цитадели  использовали камень, то вполне вероятно, что фундамент сохранился до сих пор.

Единственное, но существенное препятствие в этом деле – наличие средств. Но и это можно решить – на сегодня существют государственные и международные программы по сохраненнию культурного и исторического наследия, по привлечению туризма. И тут тоже местная власть, активисты и историки должны поработать. “Дорогу осилит идущий”, – так говорят.

 

 

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

1 коментар

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *