Facebook
Подорож Бессарабією

6 оригинальных блюд Бессарабии

Бессарабский край Украины многонационален. В этом крае нет украинской, молдавской, липованской, болгарской, гагаузской кухни, а есть одна – бессарабская. Так как каждый из народов, проживающих в этой степи много-много лет, привнес в блюда местной кухни свои  нюансы.

Рецептами ароматных блюд местной кухни с нами поделилась администратор группы в Fcebook Бессарабская кухня Надежда.


Более 10 лет Надежда живет в Германии, однако корни ее здесь – в Килии. 

Приехав в Европу, насмотрелась многого, но хотелось именно своего, домашнего”, – говорит женщина.

В 2017 году она создала в ФБ свою кулинарную группу, в которой местные хозяйки выставляют рецепты своих семейных блюд.  

В ФБ много разных кулинарных групп, много ютуб каналов, все красочные, с подсветкой, а куда выставляться простому бессарабцу? Вот и решила создать группу, в которой хозяйки могут показать свои действия, на своей кухне, именно свою изюминку открыть”, – рассказывает администратор группы.

До сих пор, старые мастерицы, всё держали в секрете, в семье, а новое – молодое поколение хоть и готовят по-новому, но используют именно изюминки мамы, бабушки. 

Главное в нашей группе – свой, проверенный рецепт, чтобы было кому задавать вопросы, просить помощь в случае неудачи”, – объясняет правила группы Надежда.

Группа, действительно, интересна и познавательна, есть много оригинальных рецептов. Вот некоторые их них.

Штрудель-милина-баница-вертута – это названия одного блюда у разных народов Бессарабии. По сути – это рулет из вытяжного теста с разными начинками.

Для теста надо 500 мл теплой воды, 1ст. ложка уксуса, 50 г масла растительного соль, 2 желтка +молоко+вода – для смазки, муки примерно 900 – 1000 г.

Начинка может быть разной: 

– брынза, творог, сухой укроп; 

– спаржа, лук, паприка, тёртый сырой картофель, соль, горький перец, рапсовое масло;

– отварная куриная грудка, паприка, отварное яйцо, лук, тёртый сырой картофель, томатный соус со специями, соль.

Тесто разделить на 4 части, каждую часть тонко раскатать, вытянуть с помощью полотенца, на край выложить фарш, свернуть рулетом. Можно придать разную форму: в виде улитки, спирали, оставить рулетом.

Перец жареный с манжой

Во время сезона болгарского перца обязательно нужно насладиться его отменным жареным вкусом, приправляя блюдо помидорно-баклажанново-луковой подливой (манжой).

Изюминка этого блюда – все овощи пекут в кожуре на открытом огне: на костре, на конфорке, в печи, на гриле. 

Мама засовывала синие прямо в кабыцю (уличную дровяную печь), на догорающие дрова, а мы не могли дождаться – так пахло”, – вспоминает Надежда.

Овощи: перец, баклажаны, помидоры жарить на открытом огне (можно и в духовке, но аромат теряется). Очистить от шкурки. Перец выложить в глубокое блюдо по кругу. Баклажаны и помидоры мелко порубить. Лук кубиком и, мелко рубленный, чеснок обжарить до мягкости на сковороде на растительном масле, добавить баклажаны и помидоры, тушить на медленном огне. В конце приготовления добавить зелень, соль, перец по вкусу. Выложить подливу к перцу.

Подают как в теплом, так и в холодном виде.

Яхтные-яные-ихне из курочки

Ихне-Яные – соус, из петушка, заправленный болтушкой из муки.

Курицу порезать на кусочки (можно взять крылья, голень) С обеих сторон обжарить на растительном масле, добавить перцовую пасту, сладкий и горький красный перец. Обжарить лук, вернуть кусочки курицы, насыпать 2 ст. л. муки, хорошо, быстро перемешать. Залить нужным количеством горячей воды. Обязательное условие – воду больше не добавлять. Лучше сразу налить много воды – она выкипит. Тушить до готовности. И последний штрих, яхные по- БЕССАРАБСКИ – хороший пучок чебреца.

Подается теплой, как похлебка.

Липованская уха с саламуром – самая вкусная в мире!

Особенности приготовления:

– несколько видов свежей рыбы (желательно морской и речной) – в данном рецепте это щука, карась и хамса.

В воду закладывают очищенные, крупно нарезанные овощи –  морковь, картофель, перец болгарский, лук (целиком). Когда овощи готовы, закладывают рыбу. Варят до готовности. В конце варки добавляют соль, зелень.

Подают рыбу и овощи отдельно, а уху разливают в чашки, как бульон.

Главная изюминка липованской ухи – саламур. Мелко рубленный чеснок перетирают с солью, добавляют острый стручковый перец, зелень, уксус и заливают все это ухой. Можно вместо ухи использовать протертые свежие помидоры или томатный сок. Им приправляют рыбу и уху во время еды.

Курбан

Курбан – блюдо болгарской, турецкой и бессарабской кухни, распространенное на юге Украины. В зависимости от готовки может подаваться первым блюдом в виде похлебки или вторым – в виде жаркого. Главный ингредиент – баранина, остальные – на выбор: лапша, рис, булгур, бобовые, картофель. Также при готовке курбана используют множество специй.

В болгарских селах курбан обычно варят в больших казанах на огне – чтоб хватило на большой круг людей! И это весьма традиционное блюдо на многие события.

Баранину режут на куски, закладывают в казан, заливают холодной водой, чтоб покрыло мясо. Когда мясо баранины варится и снимается первая пена, можно добавить в бульон 1-2 луковицы (целыми или крупно порезать) и морковь, чтоб бульон был более вкусным на вкус и получил аппетитный запах.

А когда блюдо практически готово, добавляют в бульон красный болгарский перец, 1-2 лавровых листика, горошком – перец чёрный и душистый. Это уже в тарелку кто хочет – добавляет себе чеснок и зелень петрушки. Никаких томатов в курбан мы не добавляем! Только красный болгарский перец!

Тушеная айва с инжиром – ароматный осенний десерт

Айву крупно порезать, добавить сахар и совсем чуть чуть воды. Томить под крышкой, пока она пускает сок, Позже, когда айва стала мягкой, добавить инжир и продолжить приготовление. На зиму в банки тушат с грецкими орехами. 

Можно подавать как самостоятельный десерт, а можно использовать для начинки блинов, пончиков, булочек и кексов.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *