Facebook
Розслідування

Расходы превышают доходы: за два года одесской госрегистратор, имея менее 300 тыс., купил недвижимости на 3 млн

В 2018-2019 году одесский государственный регистратор Сергей Манюта приобрел недвижимость стоимостью 3,1 млн грн, при этом его суммарный доход за этот период составил  немного более 300 тыс. грн.


Об этом свидетельствуют данные деклараций о доходах госрегистратора, передает Центр журналистских расследований.

Так, в декларации за 2017 год Сергей Манюта указал заработную плату в размере 15 тыс. 45 грн, полученную от коммунального предприятия “Регистрационная служба Одесской области”, а также сбережения на сумму 120 тыс. грн.

В 2018-м, по данным декларации, регистратор приобрел земельный участок в Овидиопольском районе за 62 тыс. грн, площадью 600 кв. м. При этом его сбережения увеличились до 200 тыс. грн наличными, а также  12 тыс. 267 грн на банковском счете. Заработная плата Манюты за 2018 год составила 12 тыс. 522 грн, которую он получил от КП “Регистрационная служба Одесской области” и КП “Агентство регистрационных услуг”.

В 2019 году госрегистратор задекларировал  уже 47 тыс. 804 грн зарплаты, которую он получил от КП “Агентство регистрационных услуг” и от Васильевского сельского совета. Наличных сбережений при этом у него осталось 200 тыс. грн, а находящаяся в банке сумма уменьшилась до 500 грн.

При этом в собственности госрегистратора Манюты оказался дачный домик в Одессе, площадью 493,9 кв. м и стоимостью 2,3 млн грн. Супруга регистратора, доходы которой он ранее не указывал, стала владелицей одесской квартиры, площадью 67,8 кв.м и стоимостью 813,6 тыс. грн.

Суммируя доходы и расходы госрегистратора, выходит, что его доход за три года составил 287,6 тыс. грн, при этом на недвижимость он потратил 3,1 млн грн.

Юрист Института развития региональной прессы Александр Волошин считает, что данные из деклараций Сергея Манюти требуют расследования со стороны правоохранительных органов, так как задекларированные им доходы и активы не сопоставляются с расходами на недвижимость.

Возможно, он не декларирует доходы и деньги своей семьи, потому что не сможет объяснить законность их происхождения. Тут может быть замаскированная взятка или отмывание денежных средств, или просто декларирование недостоверной информации. А может и все вместе. Поэтому нужно открыть уголовное производство и расследовать”, –  говорит юрист.

Центр попытался связаться с Сергеем Манютой, однако номера телефонов предприятий, на которых он работал, или не отвечали, или не обслуживались.

Стоит отметить, что в начале августа 2020 года Сергею Манюте была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Военная прокуратура подозревает, что он в январе 2018 года незаконно внес в госреестр прав на недвижимое имущество сведения об отмене ареста на имущество госпредприятия  «Одесский автомобильный ремонтный завод», тем самым нанес ущерб государству на общую сумму 8,2 млн грн.

Интересно, что коммунальные предприятия, в которых госрегистратор получал заработную плату, были замечены в том, что создали схему, по которой переписывали на связанных лиц имущество через поддельные документы, а также удаляли из реестров фирмы. Оба предприятия на данный момент прекратили свою деятельность, а Сергей Манюта попал в Список государственных регистраторов и нотариусов, которым аннулирован доступ к государственным реестрам.

Напомним, в Одессе задержали преступную группировку, которая специализировалась на присвоении недвижимости.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *