Facebook
Розслідування

Сотни миллионов в криптовалюте, люксовые часы и 420 тысяч зарплаты – что задекларировал нардеп-одессит Анатолий Урбанский

Народный депутат от Измаила Одесской области Анатолий Урбанский в прошлом году получил 420 тысяч гривен зарплаты и продал квартиру и авто. При этом его супруга заработала более 2 миллионов гривен и приобрела две новые машины.


Об этом стало известно из декларации депутата, опубликованной в конце марта, передает Центр журналистских расследований.

Так, нардеп  владеет гаражом и – совместно с отцом и матерью – нежилым помещением.

В Киеве Урбанский квартирует в отеле “Национальный”. Стоимость номера в декларации не указана, однако Центр ранее писал, что депутат получил из госбюджета 18,2 тыс. грн компенсации за аренду жилья в Киеве.

В Одессе народный избранник также имеет право пользования квартирой, собственницей которой является Евгения Абрамова, полная тезка депутата Одесского облсовета.

При этом супруга депутата Елена Урбанская владеет дачным домиком и квартирой. Еще одна квартира у нее в совместной собственности. Вся недвижимость находится в Одессе.

Также Анатолий Урбанский и его жена задекларировали коллекцию часов, среди которых элитные Patek Philippe, Rolex и Breguet, а также коллекцию картин.

Елена Урбанская владеет ювелирными изделиями, а также шубами из меха рыси, соболя, норки и шиншиллы. В ее же собственности и кожаные сумки знаменитой фирмы Hermes, одна из них из кожи страуса.

В автопарке депутата прошли некоторые изменения. Автомобили Hyundai IX35 2013 года выпуска и Bentley Bentayga 2016-го остались в гараже супругов. А вот Land Rover Range Rover Autobiography 2014 года выпуска и Mercedes-benz G500 2015 года выпуска Урбанские продали за 49 тыс. грн и 900 тыс. грн соответственно. Взамен они приобрели Mercedes-benz G500 2018 года выпуска за 980 тыс. грн и Land Rover Range Rover 2019 года выпуска за 5,6 млн гривен. Машины купила супруга нардепа, причем Land Rover – в кредит.

В доходах Урбанский указал зарплату председателя Одесского облсовета и  депутата Верховной Рады, доход от продажи авто и квартиры на более 3,2 млн грн.

Елена Урбанская задекларировала доход от предпринимательской деятельности, страховых выплат и продажи авто –  на общую сумму 2,2 млн грн. Заработная плата супруги депутата в ООО “Ривертранссервис” за год составила чуть более 2 млн грн.

По данным Единого реестра юрлиц, “Ривертранссервис” занимается морским транспортом, одними из бенефициаров фирмы являются отец нардепа Игорь Урбанский, а также компания “Старлейк менеджмент корпорация”, зарегистрированная на Виргинских островах.

Наличными депутат хранит 19,7 млн грн. При этом криптовалюты у него на общую сумму 756,3 млн грн. Вкладывать деньги в биткоины Анатолий Урбанский начал в 2017 году.

Примечательно, что при анализе его деклараций за прошлые годы видно, что сумма наличных уменьшилась лишь на несколько миллионов.  Поэтому неизвестно, на какие средства нардеп приобрел криптовалюту.

В расходах Урбанский указал взнос в свой избирательный фонд – 260 тыс. грн. Всего на его избирательный счет поступила 801 тыс. грн – 541 тысячу перечислил отец Игорь Урбанский.

К слову, наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали случаи, когда бесплатные товары или услуги кандидат в депутаты Верховной Рады предоставлял детям через благотворительный  “Фонд Урбанского Придунавье”, основанный его отцом.

Отметим, что трудовую деятельность чиновника Анатолий Урбанский начал в 2015 году, когда был избран депутатом Одесского областного совета, а после и его председателем. До этого он работал в фирмах, связанных с инвестиционной деятельностью, и занимался предпринимательством в фирмах по судоремонту.

Впервые Анатолий Урбанский подал декларацию в 2014 году. В ней он указал более 1,2 млн грн годового дохода, недвижимость и транспорт, а вот картины, меха, ювелирные изделия часы и денежные активы указаны не были.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *