Facebook
Новини

Одесские медики не могут использовать китайские экспресс-тесты для подтверждения коронавируса

Одесские медики не могут использовать китайские экспресс-тесты для подтверждения коронавируса, так как они не сертифицированы.


Об этом на аппаратном совещании Одесского горсовета сообщила директор городского департамента здравоохранения Елена Якименко, передает Центр журналистских расследований.

Напомним, на прошлой неделе Одесская областная администрация получила 6 тысяч китайских экспресс-тестов, 2 тысячи из которых были переданы городским больницам. Однако, по словам директора департамента здравоохранения, 67 анализов на заболевание коронавирусом за последние три дня провели английскими тест-системами.

Китайскими тестами, полученными от МОЗ, мы сейчас пользоваться не можем, так как до сих пор нет инструкции по их применению. К тому же они не имеют сертификата на использование”, – сказала Елена Якименко.

Для диагностики вируса одесские медики используют закупленные за городские средства экспресс-тесты производства Великобритании.

Данные тесты разрешены к применению в Украине и имеют все необходимые сертификаты соответствия. Эти тесты хороши тем, что для диагностики можно использовать как венозную кровь, так и капиллярную из пальца. Это упрощает и повышает безопасность обследования”, – сказала директор департамента.

Елена Якименко рассказала, что департамент здравоохранения передал по 50 английских экспресс-тестов в 1-ю, 5-ю, 8-ю, 10-ю 11-ю и 3-ю детскую больницы.

Тесты будут проводить пациентам, которые находятся на стационарном лечении с подозрением на коронавирусную инфекцию. А также людям, которые приехали из стран с неблагополучной обстановкой по распространению вируса, и тем, кто с ними контактировал”, – объяснила директор департамента здравоохранения порядок, согласно которому будут проверять на коронавирус.

По ее словам, только за воскресенье, 29 марта, в 8-й городской больнице было проведено 38 экспресс-тестов больным с пневмонией.

Отметим, что английские тест-системы были закуплены одесской городской клинической инфекционной больницей за средства городского бюджета у ООО «Медлидер 24», руководителем и собственником которой является Николай Бондарь по ускоренной процедуре. Общая сумма закупки составила 3,25 млн гривен.

По данным лабораторного центра Минздрава в Одессе, COVID-19 подтвержден у 8 жителей Одессы.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *