Одесская мэрия утвердила городской план противоэпидемических мероприятий по снижению рисков инфицирования новым коронавирусом Covid-19 в Одессе.
Об этом на аппаратном совещании рассказал заместитель городского головы Павел Вугельман.
Он отметил, что инфекция коронавируса распространяется в геометрической прогрессии.
Объективно реально никто не знает: сколько зараженных коронавирусом есть в Украине на сегодняшний день. Но наверняка больше, чем диагностировано, так как в четверти случаев симптомов нет”, – сказал Павел Вугельман.
По его мнению, единственная реальная “таблетка” от коронавируса – карантин.
И если эту “таблетку” принять не вовремя, даже самая надежная система здравоохранения будет перегружена”, – считает чиновник.
В связи с этим одесская мэрия разработала общегородской план мероприятий, который состоит из 5 разделов.
Первый раздел – перечень превентивных мер, направленных на предотвращение распространения вируса на территории Одессы. Это отмена всех общественных мероприятий, подготовка информационной кампании, организация sms/push сообщений и telegram-бот “Коронавирус. Штаб Одессы” для распространения информации об этом опасном заболевании в городе и др.
Второй раздел регламентирует действия чиновников в случае выявления в Одессе первого зараженного коронавирусом и включает в себя алгоритм действий непосредственно с пациентом, а также мероприятия по обнаружению и наблюдению за контактными лицами.
Третий раздел предполагает объявление общегородского карантина. В этом случае возможно частичное закрытие розничных рынков, объектов общественного питания, ярмарок выходного дня, региональных и специализированных ярмарок, фестивалей (для посетителей); перевод сотрудников частного бизнеса на удаленную работу; дезинфекция городского, междугородного пассажирского транспорта и такси; изоляция животных, изъятых у владельцев, зараженных инфекцией; недопущение массового скопления бездомных на вокзалах, в подземных переходах и других общественных местах.
В случае распространения заболевания в Одессе начнет действовать четвертый раздел плана – введение чрезвычайного положения. То есть закроют все предприятия и организации города, за исключением предприятий жизнеобеспечения и экстренных служб; будет остановлен весь городской пассажирский транспорт; запретят въезд и выезд из города любым видом транспорта, в том числе личным; будет введен комендантский час – одесситы не смогут выходить на улицу без специального разрешения.
Павел Вугельман обратился к одесситам с просьбой воздержаться от посещения парков, скверов, бассейнов, спортзалов, кафе, от походов в гости.
Это мировая практика, это те меры, которые принимают все цивилизованные страны для борьбы с распространением инфекции”, – сказал он.
Чиновник также, обратил внимание на то, что в зоне риска находятся пожилые люди – 60+. Поэтому попросил, чтобы они также находились на домашнем карантине, а продукты, медикаменты и все необходимое им могут доставлять родственники младшего возраста.
За соблюдением правил будут следить 4 районные комиссии по чрезвычайным ситуациям и мониторинговые группы, созданные в рамках общегородского плана.
В рамках законодательства Украины есть городские и областные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Решение этих комиссий является обязательным для выполнения организациями всех форм собственности. За невыполнение этих решений есть целый ряд административных и уголовных статей, по которым руководителя можно привлечь к ответственности”, – сказал Павел Вугельман.
Напомним, вчера ночью мэр Одессы Генадий Труханов подписал распоряжение, согласно которому в городе временно останавливается работа объектов общего пользования независимо от формы собственности и подчинения с присутствием более 10 человек. Распоряжение было поддержано членами комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня, 16 марта.
Отметим, что вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, в частности, через кашель и чихание, а также касание поверхностей, загрязненных вирусом. Он может жить на поверхностях в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут его убить. Обо всех рекомендациях, которые Центру журналистских расследований сообщили эксперты ЮНИСЕФ, можно прочесть ЗДЕСЬ.