Facebook
Новини

Одесская мэрия утвердила городской план противоэпидемических мероприятий

Одесская мэрия утвердила городской план противоэпидемических мероприятий по снижению рисков инфицирования новым коронавирусом Covid-19 в Одессе.


Об этом на аппаратном совещании рассказал заместитель городского головы Павел Вугельман.

Он отметил, что инфекция коронавируса распространяется в геометрической прогрессии.

Объективно реально никто не знает: сколько зараженных  коронавирусом есть в Украине на сегодняшний день. Но наверняка больше, чем диагностировано, так как в четверти случаев симптомов нет”, – сказал Павел Вугельман.

По его мнению, единственная реальная “таблетка” от коронавируса – карантин.

И если эту “таблетку” принять не вовремя, даже самая надежная система здравоохранения будет перегружена”, – считает чиновник.

В связи с этим одесская мэрия разработала общегородской план мероприятий, который состоит из 5 разделов.

Первый раздел – перечень превентивных мер, направленных на предотвращение распространения вируса на территории Одессы. Это отмена всех общественных мероприятий, подготовка информационной кампании, организация sms/push сообщений и telegram-бот “Коронавирус. Штаб Одессы” для распространения информации об этом опасном заболевании в городе и др.

Второй раздел регламентирует действия чиновников в случае выявления в Одессе первого зараженного коронавирусом и включает в себя алгоритм действий непосредственно с пациентом, а также мероприятия по обнаружению и наблюдению за контактными лицами.

Третий раздел предполагает объявление общегородского карантина. В этом случае возможно частичное закрытие розничных рынков, объектов общественного питания, ярмарок выходного дня, региональных и специализированных ярмарок, фестивалей (для посетителей); перевод сотрудников частного бизнеса на удаленную работу; дезинфекция городского, междугородного пассажирского транспорта и такси; изоляция животных, изъятых у владельцев, зараженных инфекцией; недопущение массового скопления бездомных на вокзалах, в подземных переходах и других общественных местах.

В случае распространения заболевания в Одессе начнет действовать четвертый раздел плана – введение чрезвычайного положения. То есть закроют все предприятия и организации города, за исключением предприятий жизнеобеспечения и экстренных служб; будет остановлен весь городской пассажирский транспорт; запретят въезд и выезд из города любым видом транспорта, в том числе личным; будет введен комендантский час – одесситы не смогут выходить на улицу без специального разрешения.

Павел Вугельман обратился к одесситам с просьбой воздержаться от посещения парков, скверов, бассейнов, спортзалов, кафе, от походов в гости.

Это мировая практика, это те меры, которые принимают все цивилизованные страны для борьбы с распространением инфекции”, – сказал он.

Чиновник также, обратил внимание на то, что в зоне риска находятся пожилые люди – 60+. Поэтому попросил, чтобы они также находились на домашнем карантине, а продукты, медикаменты и все необходимое им могут доставлять родственники младшего возраста.

За соблюдением правил будут следить 4 районные комиссии по чрезвычайным ситуациям и мониторинговые группы, созданные в рамках общегородского плана.

В рамках законодательства Украины есть городские и областные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Решение этих комиссий является обязательным для выполнения организациями всех форм собственности. За невыполнение этих решений есть целый ряд административных и уголовных статей, по которым руководителя можно привлечь к ответственности”, – сказал Павел Вугельман.

Напомним, вчера ночью мэр Одессы Генадий Труханов подписал распоряжение, согласно которому  в городе временно останавливается работа объектов общего пользования независимо от формы собственности и подчинения с присутствием более 10 человек. Распоряжение было поддержано членами комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня, 16 марта.

Отметим, что вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, в частности, через кашель и чихание, а также касание поверхностей, загрязненных вирусом. Он может жить на поверхностях в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут его убить. Обо всех рекомендациях, которые Центру журналистских расследований сообщили эксперты ЮНИСЕФ, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *