Facebook
Статті

“Медреформа – самый большой вызов для нашей громады”, – глава Килийской городской объединенной громады Павел Бойченко

Небольшой бюджет развития, судьба детских садов и школ, возможное влияние медицинской реформы на развитие громады, формирование нового перспективного плана ОТГ – то, с чем столкнется Килийская городская объединенная громада Одесской области в 2020 году.


Об этом Центр журналистских расследований говорил с главой ОТГ Павлом Бойченко.

Килийская городская объединенная громада была создана в мае 2018 года. Тогда решение объединиться приняли населенные пункты Килия, село Шевченково, поселок Помазаны и село Лески. Население громады составило 26 тысяч 162 человека.

– Павел Иванович, недавно стало известно, что бюджет развития Килийской ОТГ составил всего 5 миллионов гривен. С чем это связано? 

– Во-первых, мы не хотим в конце года иметь дыру в бюджете громады, поэтому постарались сделать акцент на обеспеченности зарплатами, на  энергоносители. Если будет экономия, мы всегда сможем направить деньги на развитие.

Во-вторых, на сумму бюджета развития повлияло повышение заработной платы. У нас большинство людей получают минимальную зарплату:повышение зарплаты на 700 гривен плюс  налоги – выходит 900 гривен. Вот минус около 8 миллионов от бюджета развития.

– Как будете распределять эти 5 миллионов гривен?

– Планируем отремонтировать проезжую часть улицы Украинская. От улицы Тараса Шевченка вдоль пятой школы точно будем делать под асфальтоукладчик, а дальше, скорее всего, – ямочный ремонт. Это не совсем деньги громады, проект предусматривает софинансирование. Всего на ремонт нужно около 5 миллионов гривен: 3 миллиона – это инфраструктурная субвенция из облбюджета, и будем добавлять деньги ОТГ.

В этом году хотим закрыть вопрос теплых туалетов в школах громады. На это нам нужно порядка 2 миллионов гривен.

За деньги громады также планируем установить по улице Дмитриевская, в районе четвертой школы, спортивную площадку для взрослых с тренажерами и две игровые площадки для детей разного возраста. На это нам нужно около 1,2 миллиона. За деньги облсовета – 3-3,5 миллиона – там же в будущем хотим обустроить футбольное и баскетбольное поля.

– То есть вы работает с другими источниками и привлекаете средства не только местного бюджета?

– Да, в основном стараемся привлечь средства областного и госбюджетов. Мы никогда не рассчитывали на бюджет развития именно самой громады, так как это довольно скромный бюджет – 10, 15 миллионов гривен. В прошлом году было перевыполнение бюджета, и на благоустройство мы смогли потратить  20 миллионов гривен. И где-то такая же сумма в 2019 году была привлечена из других бюджетов.

– В этом году какие проекты хотите реализовать за счет привлеченных средств?

–  Первый проект – реконструкция улицы Победы – это объездная улица, через которую грузовой транспорт едет в порт. Когда идет сезон уборки зерновых, хоть мы и регулируем движение транспорта по ней, все равно поступает очень много жалоб от жителей, которые проживают на этой улице.

Работы будут сделаны за счет денег областного дорожного фонда – порядка 22 миллионов. Заказчиком будет выступать Служба местных дорог.

Также мы принимаем участие в программе президента “100 школ, 100 садов, 100 приемных отделений”. Одну из шести школ в Одесской области будут реконструировать на территории нашей громады. Это будет или четвертая школа в Килии, или вторая школа в селе Шевченково, так как обе они в будущем могут стать опорными школами.

Этот проект предполагает софинансирование – 17 миллионов гривен – деньги областного бюджета и 3 миллиона гривен – из местного.

– Получается сумма более  5 миллионов гривен. 

– Да, мы предусмотрели в бюджете резерв. Пока его не распределяем, ждем, что покажет второй этап медицинской реформы, который стартует в апреле. На сегодня медреформа – это самый большой вызов для нашей громады. Возможно, и я не исключаю, что нам придется какие-то проекты, о которых мы говорили, вообще отложить.

– Почему?

– Например, в прошлом году в нашем роддоме было 319 родов, себестоимость каждых – 8 тысяч 500 гривен. А по тарифной сетке, которую нам предлагают сегодня, – 8 тысяч 153 гривен. Уже разница. Плюс, статистика показывает, что ежегодно сокращается рождаемость. К тому же, в январе уволился главврач Центральной многопрофильной больнице Виктор Штегеран, который являлся врачом-гинекологом. Это привело к тому, что некоторые пациентки едут рожать в Одессу или в Измаил. То есть в 2020 году родов будет, предположительно, 270. Все это в комплексе приведет к тому, что себестоимость вырастает до 10 тысяч за роды. И если бы только роддом, мы бы нашли 500 тысяч гривен в бюджете на покрытие разницы, но такая же ситуация по всем 26 видам медуслуг.

Но больницу сохранить для громады нужно, и мы будем принимать непопулярные решения. Я не хочу быть тем мэром, при котором закрылась больница.

– В конце прошлого года вы взяли на баланс городского совета и больницу, и Центр первичной медико-санитарной помощи. Планируете ли вы объединить Центр и больницу в одну структуру?

– Объединение пока не планируется, вопрос этот сейчас обсуждать преждевременно.

– Как обстоит дело с детскими садами?

– На сегодня мы сократили количество детей в очереди до 100 человек, но все равно она есть.

– То есть закрытия детских садов не планируется?

–  Наоборот, прорабатываем вопрос строительства нового детского сада. Это та сфера, где есть государственные программы, которые финансируются. Возможно, уже в этом году мы выделим землю, а со следующего года – деньги на разработку проекта.

– А что со школами?

– Отделу образования мы выделяем порядка 3 миллионов гривен. Упор будем делать на образовательный процесс: доведем до 100 % компьютерные классы, сделав их современными, купим десять специализированных кабинетов математики, весь дидактический материал, интерактивные доски и т. п.

В принципе в рамках Килийской ОТГ, в том формате как она есть сейчас, я не вижу вообще проблем в сфере образования. Мы спокойно обеспечиваем функционирование всех учебных заведений существующей громады.

– Вы предполагаете, что с присоединением других населенных пунктов проблемы с содержанием возникнут?

– Вопрос не столько в содержании и финансировании, сколько в качестве образования. Например, я не вижу, как обеспечить качественное образование в Червоноярской школе при наличии 30-40 детей, в Фурмановской – некомплект учителей. Объективно там должна быть одна опорная школа, в которую будет организован подвоз детей, а в остальных сельских селах – понизить ступень, оставить только младшие классы. Но давайте дождемся окончания формирования громады.

– Раз уже затронули тему будущего формирования громад. Как вы оцениваете присоединение к Килийской ОТГ новых населенных пунктов, предусмотренных перспективным планом? 

– Это несколько ухудшит экономическую ситуацию нашей громады. Из всех населенных пунктов, которые планируют присоединить к Килийской ОТГ, только у села Новоселовка профицит бюджета 1,5 миллиона гривен. Остальные  – Фурмановка, Червоный Яр, Трудовое и другие – с тяжелым бюджетом и слабой инфраструктурой.

– По вашему мнению, громада больше потеряет чем приобретет?

– У нас принцип равного развития всех населенных пунктов громады. Поэтому развитие инфраструктуры в Килии, Шевченково и Лесках нужно будет поставить на паузу для того, чтобы подтянуть инфраструктуру тех сел. Чтоб там было не хуже чем, например, чем в Шевченково. По моим оценкам, Килийская громада в нынешнем формате остановится в развитии лет на 10.

– А как вы оцениваете результаты реформы децентрализации в принципе? 

– Реформа децентрализации – это не изменение законов и норм, это все-таки определенный ресурс, который отдан на места. Ресурс, который объективно дал развития громадам дал ощутимый рывок вперед. В целом изменилась сама система государства – чем ближе деньги и полномочия к людям, тем больше человеческого контроля, тем больше вопросов задается чиновнику. Думаю, это на 100% оправдавшая себя реформа.

– Вы говорите о плюсах, но, наверное есть и минусы реформы?

– Единственный минус – что она делается с колес. Я считаю, что принцип добровольного объединения себя не оправдал. В итоге сейчас, при формировании перспективного плана, о добровольности уже не говорят. Так, то что можно было сделать за год, зачем-то затянули на пять лет. Лучше бы специалисты сами создали экономически обоснованные громады, и закрыли бы этот вопрос за один год.

– Новая инициатива президента по созданию префектов. Какие риски вы видите в этом для самостоятельности громады?

– Думаю, префект должен быть наделен очень большими контрольными полномочиями, но не хозяйственными и не управленческими функциями. Если эти функции перейдут префекту, тогда, считаю, это обнулит реформу местного самоуправления. Они должны иметь право приостановить действие любого решения местного совета, исполкома, распоряжения мэра, и в течение недели обосновать это в суде. Но он не должен, например, увольнять избранного людьми городского голову.

Отметим, в апреле 2018 года, на выборах в Килийскую ОТГ из 21 тысячи 985 избирателей, внесенных в списки, проголосовали 10 тысяч 767 человек, или 48,9%. За кандидатуру Павла Бойченко, который баллотировался от БПП «Солидарность», из 10 тыс. 767 избирателей проголосовали 6 тысяч 160 человек, то есть более 57%.

В совет ОТГ прошло три политические силы: БПП «Солидарность» – 20 мандатов, Аграрная партия и ВО «Батькивщина» – по 7 мест.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *