Facebook
Статті

С апреля бюджетные организации будут обязаны проводить тендеры на закупки от 50 тысяч гривен

В апреле 2020 года вступит в силу новая редакция закона «О публичных закупках», согласно которому все закупки за бюджетные деньги от 50 тысяч гривен должны проводиться по тендерной процедуре. 

Насколько эти нововведения перспективны и как закон повлияет на работу одесских коммунальных предприятий, которые чаще закупали товары и работы без проведения аукциона, Центру рассказал эксперт общественног союза “Коалиция Реанимационный пакет реформ”, глава антикоррупционной организации StateWatch Глеб Каневский.


“Все допороговые закупки должны будут проводить по упрощенной процедуре, которая вводится в действие с 19 апреля 2020 года. Единственное отличие упрощенной системы – временное ограничение. То есть это тот же аукцион, но в среднем заказчик будет тратить на то, чтобы провести конкурс и заключить контракт, около двух недель”, – говорит Глеб Каневский.

На сегодняшний день закупки товаров и услуг от 50 тысяч до 200 тысяч гривен, а также работ до 1,5 миллионов гривен большинство местных бюджетных организаций и предприятий проводят без тендера – на сайте Прозорро публикуют лишь отчет о подписании договора. При таком проведении закупок какая-либо конкуренция между поставщиками и подрядчиками отсутствует.

Проанализировав данные Прозорро, журналисты Центра выяснили, что за 2019 год восемь коммунальных предприятий Одесского городского совета сферы благоустройства, которые финансируются из бюджета, провели 893 закупки на 576,3 миллионов гривен. Из них 768 неконкурентных закупок провели на сумму 94,4 миллиона гривен.

Глеб Каневский считает, что местные заказчики будут подстраиваться и под новые правила проведения закупок для того, чтобы бюджетные средства продолжали получать “нужные” поставщики и подрядчики.

Думаю, что такие кардинальные изменения повлияют на поведение заказчиков на местном уровне: коммунальщиков, органов власти, которые тратят большие суммы средств особенно в сфере благоустройства. Сейчас для того, чтобы не проводить тендер, закупку дробят, например, ремонт дороги стоит 10 миллионов гривен, а ее делят на 10 участков по 1 миллиону и заключают 10 контрактов. Теперь, я думаю, наоборот будут укрупнять свои тендеры делать их по 20 миллионов, по 100 миллионов, Сразу несколько улиц добавлять, чтобы это был огромный лот. При этом готовить документацию конкурсных торгов будут таким образом, чтобы на тендере могли победить только свои фирмы. Фирмы, которые годами сидят на бюджетных деньгах”, – говорит эксперт.

В то же время, по мнению Каневского, участники конкурса, не связанные с заказчиком, будут иметь рычаги влияния на процесс проведения закупки.

Открытый аукцион позволяет принимать участие в нем и другим участникам, не связанным с заказчиком. И если он увидит махинации при проведении тендера, он сможет подать жалобу в Антимонопольный комитет”, – говорит глава StateWatch.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *