Facebook
Статті

Восемь медучреждений в Одесской области полностью готовы ко второму этапу медреформы

Восемь из 87 медучреждений Одесской области полностью готовы ко второму этапу медицинской реформы, которая стартует уже в апреле текущего года и будет касаться заведений специализированной медицинской помощи – больниц.


Об этом передает Центр журналистских расследований со ссылкой на данные Национальной службы здоровья Украины.

Как известно, для того, чтобы НСЗУ оплачивала услуги медучреждениям по принципу “деньги следуют за пациентом”, больницам нужно выполнить ряд условий.

В первую очередь медучреждения вторичного звена должны сменить вид хозяйственной деятельности – из бюджетных учреждений они должны превратиться в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП – Ред.). Сейчас в Одесской области из 87 медучреждений процесс смены хозяйственной деятельности проходят три больницы. Остальные учреждения этот этап прошли.

Второй этап на пути к контрактированию с НСЗУ – оборудование медучреждений офисной техникой и компьютерами – в Одесской области прошли 19 из 87 медучреждений, которые уже полностью компьютеризированы. 49 учреждений еще в процессе, а 16 – не соответствуют требованиям.

Из всех медучреждений вторичного звена к медицинской информационной системе (МИС) до сих пор не подключен только Одесский городской психиатрический диспансер. Также врачи восьми медучреждений не получили квалифицированную электронную подпись, а еще четыре больницы не зарегистрированы в электронной системе здравоохранения.

Лицензию на медицинскую практику получили 55 одесский медучреждений, а 18 больниц сейчас находятся в процессе ее получения.

Лицензию на использование наркотических средств и прекурсоров также получили не все больницы. Без них на сегодняшний день работают 11 медучреждений.

Только пройдя все этапы, медучреждения смогут заключить договор с НСЗУ. Сейчас  полностью готовы к заключению договоров только три одесские больницы – Кодымская районная, Подольская и Южненская городские больницы.

На первом этапе автономизации до сих пор находятся три медучреждения: Одесский городской противотуберкулезный диспансер, городской психиатрический диспансер и городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИДом.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *