Facebook
Без категорії

В Одесской области депутаты трижды снимали с должности руководительницу Тузловской ОТГ – она восстанавливается через суд

Депутаты Тузловской ОТГ трижды высказывали недоверие председателю совета Ларисе Корнован-Мойсеенко и снимали ее с должности за невыполнения своих обязанностей.


Об этом сообщается в судебных решениях Пятого апелляционного административного суда и Одесского окружного административного суда, опубликованных в Едином реестре.

Сообщается, что конфликт между депутатами и главой сельсовета впервые возник осенью 2018 года. Тогда решением сессии глава Тузловской ОТГ была отстранена от работы “за многочисленные нарушения сельским головой Конституции Украины и законов Украины, а также невыполнение своих обязанностей, что принесло большой вред обществу”, – говорится в решении сессии.

“Это было не только решение депутатов. К нам подходили наши избиратели, которые разочаровались в председателе. Так как она могла нагрубить, нахамить, выгнать из кабинета, когда человек пришел с какой-то просьбой. И решение сессии о досрочном сложении полномочий было единогласным”, – говорит депутат Тузловского сельского совета Татьяна Синчук.

Депутат рассказала, что жалобы на действия сельского головы поступали неоднократно и в полицию.  При этом сама Лариса Корнован-Моисеенко говорит, что ей об этом ничего не известно.

“Мне не известно ни об одном заявлении в полицию или прокуратуру с жалобой на мою деятельность. Наоборот, я неоднократно обращалась в полицию с заявлениями на действия секретаря совета”, – говорит чиновница.

Глава ОТГ считает, что причиной для отстранения от должности послужило ее нежелание раздавать землю в рекреационной зоне.

“В состав Тузловской ОТГ входит курортное село Лебедевка – это песчаная коса, море. Неоднократно родственник одного из депутатов подходил ко мне и пытался договориться, чтобы ему продали землю в селе Лебедевка. И когда я отказала, депутаты-предприниматели начали расшатывать ситуацию”, – говорит Лариса Корнован-Моисеенко.

После снятия главы сельсовета и ОТГ с должности в первый раз она обратилась в суд с иском об отмене решения о досрочном сложении полномочий и восстановлении в должности.

За этот год отсутствия главы ОТГ в должности ее обязанности исполнял секретарь сельсовета Алексей Семещенко. Сославшись на плохое самочувствие, чиновник не стал комментировать Центру ситуацию, которая возникла между депутатами и главой ОТГ.

После того, как Лариса Корнован-Моисеенко через суд восстановилась в должности, депутаты уже через неделю после вынесения судебного решения в очередной раз отстранили ее.

“В этот раз меня отстранили, якобы, за прогулы. Когда я успела прогулять? Решение суда принято 4 июля, а решение сессии от 11 июля”, – говорит глава громады.

Однако Корнован-Мойсеенко оспорила решение сельского совета в суде и в этот раз. Уже через два дня после вынесения второго судебного решения о ее восстановлении  в должности, депутаты сельсовета приняли решение отстранить ее в третий раз.

“И в этот раз причина отстранения – прогулы. Но я и в должность вступить не успела. Я вышла 28 декабря, а решение сессии о досрочном сложении полномочий за прогулы – от 26”, – рассказала  глава ОТГ.

Сама Лариса Корнован-Мойсеенко причину ее регулярных отстранений от должности видит в том, что секретарь и депутаты сельсовета не хотят, чтобы кто-то узнал, какие решения они принимают и как расходуют бюджетные средства. Поэтому, как считает глава сельсовета, ее и не допускают к работе.

В то же время одна из инициаторов отстранения, депутат сельского совета Татьяна Синчук говорит, что это не только решение депутатов, которые все три раза голосовали за вынесение недоверия голове и снятии ее с должности единогласно, но и желание жителей громады.

Отметим, что оспаривая решение о досрочном сложении полномочий во второй раз, глава сельсовета просила суд не только признать противоправными и отменить решения сессии, но и взыскать с Тузловского сельского совета среднюю заработную плату за время вынужденного прогула с октября 2018 года по декабрь 2019-го в размере 232 тысячи 769 гривен.

Будет ли снова оспаривать решение сессии о снятии ее с должности, председатель пока не знает.

Лариса Корнован-Мойсеенко возглавила Тузловскую ОТГ в 2015 году, после того как село Тузлы стало центром объединенной громады в рамках реформы децентрализации.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *