Facebook
Без категорії

Одесские предприниматели, которые конкурируют на тендерах и имеют общие контактные данные, заработали 5,9 миллионов гривен из бюджета

Два одесских предпринимателя, которые имеют общий номер телефона и электронный адрес, конкурируют между собой на тендерах коммунального предприятия Одесского горсовета. На всех трех закупках по выкапыванию ям на одном из одесских кладбищ один из них заработал в общей сложности 5,9 миллионов гривен из городского бюджета.


Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на  систему публичных закупок Прозорро.

В декабре 2019 года КП “Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания”, которое занимается организацией захоронений, провело конкурс на закупку услуг по выкапыванию ям на кладбище “Западное”. Ожидаемая стоимость работ составила 2,7 миллионов гривен.

В тендере участвовали два предпринимателя – ФЛП Владимир Ачкасов и ФЛП Владимир Мыхальчук, который победил в конкурсе с предложением в 2,2 миллиона гривен. Согласно договору, подрядчик должен выкопать 2 280 ям в летний период и 1920 ям – в зимний.

Отметим, что предприниматели Мыхальчук и Ачкасов не впервые конкурируют на одном тендере. Они уже трижды участвовали в закупках, которые проводило одесское КП. Каждый раз Ачкасов подавал предложения, незначительно выше, чем предлагал его конкурент.

По данным системы аналитики публичных закупок Clarity Project, Владимир Мыхальчук и Владимир Ачкасов имеют общий номер телефона, а также ранее пользовались одним адресом электронной почты на двоих.

С 2016 года ФЛП Мыхальчук пять раз получал подряд на выкапывание ям на кладбище “Западное”. За это время он участвовал только в тех закупках, которые проводило одесское КП. Так, в 2016 году предприятие объявило конкурс на услуги по выкапыванию ям на этом же кладбище за 500 тысяч гривен, но тогда от подрядчиков не поступило ни одного предложения. После неудачных попыток КП напрямую заключило договор с ФЛП Мыхальчуком, однако стоимость закупки повысило до 1,3 миллиона гривен, несмотря на то, что объем работ не изменился.

Примечательно, что на нарушения тендерного комитета КП при заключении договора с ФЛП Мыхальчуком в декабре 2019 года обратила внимание Госаудитслужба. Она опубликовала заключение о результатах мониторинга закупки, в котором говорится, что подрядчик не предоставил тендерному комитету информацию о проведении аналогичных работ. Аудиторы пришли к выводу, что в КП должны были отклонить его предложение. Однако на предприятии посчитали, что эти нарушения – формальность.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *