Facebook
Без категорії

В Килийской ОТГ открыли современный инклюзивно-ресурсный центр для детей с инвалидностью

В декабре в Килийской ОТГ Одесской области начал работу современный инклюзивно-ресурсный центр, в котором помогают Не только детям с инвалидностью адаптироваться в окружающем мире, но и оказывают психологическую поддержку родителям таких детей.


Об этом рассказывает Центр журналистских расследований.

Мария, бабушка двух близнецов, которые одними из первых стали посетителями координационных уроков в ИРЦ, говорит, что за этот месяц она видит реальные изменения в поведении детей.

“За то время, что дети сюда ходят, с конца ноября, мы видим результат. Например, раньше мы не могли ехать на автобусе – для детей это было страшно и непонятно. На первое занятие приехали в такси, так крик стоял. А теперь им нравится ездить, они осознанно ждут автобус “, – говорит женщина.

По словам бабушки, если раньше дети были замкнутыми и играли отдельно друг от друга, то теперь стали взаимодействовать между собой и больше общаться. Она отмечает, что они также перестали негативно реагировать на чужих людей.

“Я вижу, что детей здесь любят, и дети это чувствуют”, – говорит Мария.

Руководительница центра Ирина Штегеран рассказала, что для сотрудников важно не только социализировать детей, но и психологически поддержать родителей.

“Им очень тяжело, ведь они Должны Не только принять диагноз, осознать его, но и научатся с ним жить”, – говорит она.

Руководительница центра также отмечает, что в обществе есть проблема отсутствия толерантности к детям с инвалидностью. По ее словам, люди их не понимают.

“Этим мамам сложно проехать в автобусе с ребенком, так как ребенок может закричать или начнет раскачиваться. На него тут же обратят внимание, могут высказать обидное замечание. А он всего лишь выразил радость, или, раскачиваясь, себя успокаивает “, – говорит она.

На сегодняшний день в центре коррекционные занятия проходят восемь воспитанников. Они НЕ посещают детский сад или школу.

“Летом мы провели 58 консультаций, сделали 24 вывода. Из них к нам поступило на коррекцию восемь детей, остальные проходят корректировку в школах. Сейчас еще один ребенок, який не ходит в детский сад, будет приходит в центр. По нашему мониторинга 44 детей в ОТГ, Которые нуждаются в нашей помощи “, – говорит руководитель ИРЦ.

По ее словам, родители таких детей часто желают воспринимать диагноз своего ребенка и поэтому настаивают на их обучении в детских садах или нанимают нянь. Однако в садиках Килийской громады отсутствуют группы с инклюзивными образованием, а дома ребенок лишен социализации.

Инклюзивный центр же полностью обеспечен не только новой мебелью, но и всем необходимым для занятий с детьми. Здесь есть интерактивные пол и песочница, различный дидактический материал и обучающие предметы, снаряжения для проведения реабилитационных процедур.

Учитель-дефектолог с воспитанниками центра занимается познавательным образованием, а учитель-психолог развивает сенсорно-моторные навыки.

С помощью игр специалисты центра учат детей застегивать пуговицы или змейки-молнии, завязывать шнурки. С помощью рисунков они учат общаться с окружающим миром, чтоб ребенок с аутизмом мог выразить свои желания и потребности.

“Многие из них не разговаривают и родители их не могут понять. А таким образом дети сообщают, что бы им хотелось “, – говорит Ирина Штегеран.

Она направляет внимание на то, что в центре стараются подстраиваться под желания каждого ребенка.

“У нас имеется понятия:” нельзя “. Хочет ребенок валятся на полу – занятия проходят на ковре, хочет в сухом бассейне – значит в бассейне. И не факт, что сегодня мы будем заниматься тем, что запланировалы – по ходу занятия, от желания ребенка, мы перестраиваемся “, – рассказывает она.

Дети с инвалидностью будут посещать центр до 7 – 8 лет. Если будет прогресс, они смогут поступить в школу, где есть инклюзивный класс. Если же прогресс незначительный, то ребенка направляют на обучение в специализированные интернаты.

На сегодня инклюзивные классы есть в двух из пяти Килийский школах: 18 классов в учебно-воспитательном комплексе I-III ступеней и 4 класса в учебно-воспитательном комплексе I-III ступеней.

Новый Закон “Об образовании”, Которым было предусмотрено внедрение реформы инклюзивного образования, был принятый в 2017 году. А уже в 2018-м МОН совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления создало сеть инклюзивно ресурсных центров.

Главная цель нововведений – обеспечить детям с Особыми потребностями равный доступ к качественному образованию и дать им возможность социализироваться, а не быть оторваннымы от общества.

Одесская область присоединилась к национальному проекту по развитию инклюзивной образовательной среды в мае 2018 года. На сегодня к системе автоматизации работы инклюзивно-ресурсных центров подключен 38 ИРЦ области.

В Килии проект был реализован на условиях софинансирования. Ремонтные работы были оплачены за счет средств местного бюджета, а оборудование кабинетов взял на себя областной бюджет.

По информации руководителя отдела образования Килийского городского совета Сергея Мергута, работы обошлись местного бюджета в более 1 миллиона гривен, а оснащение кабинетов центра в 400 тысяч гривен, Которые были выделены из областного бюджета.

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *