This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Facebook
Розслідування

Судьям – квартиры, одесситам – закон

Без дома, как и без воды, ни туды и ни сюды: нормально человек существовать не может. Откуда берутся вожделенные квадратные метры? Вот в Одессе жилье от государства распределяется так, что первоочередники довольствуются минимумом, зато розданных служебных квартир насчитываются сотни. Репортеры Центра журналистских расследований разбирались, почему понятие «социальная справедливость» в решении квартирного вопроса оказывается пустым звуком.


Расширение или разделение?

В 2016 году многодетная семья Карнаухов после обращения к местной власти «улучшила» свои жилищные условия  до … комнатушки в 16 кв. м в коммуналке. Об этом журналисты узнали из ответа на запрос, а потом встретились с матерью четырех детей Люсине Карнаух.  

«Как только мы купили комнату в коммунальной квартире, муж сразу встал на очередь», – вспоминает она.

Было это в 2003 году, и тогда молодой семье хватало 12 кв. м в одесской коммуналке. Но время шло, семья становилась больше. 

Люсине Карнаух

 

«В 2013 году, когда родился третий сын, уже я, как многодетная мать, встала на квартирный учет», – говорит женщина.

Но встать на очередь еще не означает получить крышу над головой.

В 2014 году родилась дочурка. И еще два года Карнаухи ютились в крохотной  коммуналке. 

«Я куда только ни ходила, в какие двери ни стучала, – говорит Люсине, – Но везде мне отвечали отписками. Писали, что условия у нас для проживания хорошие: вода горячая есть, квартира теплая».

Так продолжалось до тех пор, пока Люсине не набралась храбрости и на открытии детского сада не подошла лично к мэру Одессы Геннадию Труханову.

«Я два года пыталась попасть к нему на прием, но так и не смогла. А тут у нас должны были торжественно открывать детский сад, в котором я работала поваром. Хоть в этот день была не моя смена, но я все-таки вышла. Была на кухне. Выглянула: мэр стоит один на лестнице. Меня как будто кто-то подтолкнул, я и подошла».

После этой встречи как временный вариант семье предложили комнату в 16 кв. м в коммунальной квартире … в другом доме и даже на другой улице.

Расстояние между квартирами – 7 минут ходьбы

«Они обратились  с заявлением на расширение, рассказал журналистам заведующий сектором учета и распределения жилой площади Киевской районной администрации г. Одессы Николай Лукашенко. Но так как квартир сейчас нет, им и дали комнату из так называемого «выморочного» имущества» (имущество умершего в случае, когда по завещанию и по закону отсутствуют наследники, отстранены от права на наследование, не приняли наследство или отказались от его принятия – ред.). 

«Я, конечно, и за это благодарна. Но на тот момент думала: вот как нам жить? Как делиться?», – размышляет Люсине.

Думали – гадали и  нашли выход: договорились с соседкой, которая переехала в новую комнату, а старшие мальчики поселились в ее комнате. И лишь после того, как соседки не стало, а комнату ее собрались продавать, пришлось ребятам идти «на вольные хлеба».

«Мальчики взрослые, одному 23 года, другому 19 – их отпускать надо. А младшие – 7 и 5 лет с нами и живут», – поясняет женщина.

Особых перспектив на комфорт сейчас нет: участвовать в городской  программе доступного жилья Карнаухи не могут. Семья уже не относится к многодетным, да и для родителей действуют возрастные ограничения. 

Похоже, что практика выделения малых площадей в дополнение к уже имеющемуся недостаточному жилью особо нуждающимся семьям стала привычной. Точно такую же историю мы услышали от матери шестерых детей Елены Григорьевой, чья семья также была вынуждена разделиться и проживать в двух отдельных квартирах. Разве это нормально?

Жилья для очередников нет

В общей очереди на получение жилья в Одессе, по данным на август 2019 г., стояло 16 тыс. 627 семей. С 2014 г. только 63 из них получили собственную жилплощадь. 

В Управлении капитального строительства Одесского горсовета медленное продвижение очереди объясняют тем, что уже более 8 лет застройщики не передают городу жилье, а платят деньги в городскую казну «на развитие инфраструктуры».

«В связи с принятием в феврале 2011 г. Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта при вводе в эксплуатацию жилых домов застройщики осуществляют путем перечисления денежных средств, а не передачей квартир, как это было раньше», – сказано в ответе на информационный запрос.

Последний жилой дом с бесплатными квартирами для жителей был введен в эксплуатацию еще в 2009 году. В настоящее время за деньги городского бюджета в Одессе строится два дома для очередников, оба на поселке Котовского. На достройку дома по ул. Генерала Бочарова в этом году горсовет выделил 41 млн 600 тыс. грн. Квартиры на свободном рынке покупают только для детей-сирот. В 2019 году на эту социальную программу предусмотрено 20 млн грн. Также действует программа льготного долгосрочного кредитования на строительство жилья для отдельных категорий граждан. На нее в этом году выделено 6 млн 657 тыс. грн.

Директор Волынского агентства недвижимости Лариса Мусийчук объяснила: жилой фонд формируется из домов, построенных горсоветом (а не строят уже давно) и из паевого взноса застройщиков жилья. Взнос может составлять до 10% от общей сметной стоимости строительства объекта – для нежилых зданий и 4 процента – для жилых домов, и устанавливается городским советом.

 «Поскольку в Одессе строится много и дорого, то этот фонд должен составлять очень большую сумму, уверена специалист по недвижимости. Но здесь и скрываются детали. Постановлением горсовета можно «своему» застройщику уменьшить долю паевого участия, а то и вовсе освободить от взноса. Обычно за «долю малую».

Вторым источником наполнения жилого фонда является выморочное наследство или неприватизированные квартиры, в которых умерли прописанные люди. Такое жилье отслеживается ЖЭКами и обычно распределяется среди чиновников горсовета».

Откуда берутся «служебки»

Иная ситуация со служебными квартирами. Ордера на жилье от государства районные администрации Одессы выдают регулярно: за период с 2014 г. по август 2019 г. их выписано 395. То есть, в 6 раз больше, чем очередникам!

«Средства на закупку жилья для учреждений, организаций, предприятий для распределения в качестве служебного жилья или по контрольным спискам в бюджете г. Одессы не предусмотрены, и жилье не покупалось» заверили нас в УКСе, отвечая на запрос. 

Откуда же берутся служебные квартиры? Покупаются за счет бюджета или средств частных предприятий. Есть еще один способ: «партнерство» между госорганом и застройщиком. Например, Главное управление Национальной полиции или прокуратура области берет в аренду или в постоянное пользование землю у горсовета, а потом заключает договор паевого участия с фирмой-застройщиком. Строительная компания на этом участке возводит многоквартирный дом и определенное количество квартир передает госоргану. 

 «Служебные квартиры – это либо наследство от приватизации госпредприятий (например, у Укртелекома много таких квартир), или их, действительно, покупают, – рассказывает эксперт по недвижимости Лариса Мусийчук. – Если это госпредприятия или ведомства, то из госбюджета, если частные – за собственные средства».

Кто же получает «служебки» – совершенно бесплатно, без всяких очередей и многолетнего ожидания? В Малиновском районе с 2014 по август 2019 года их счастливыми обладателями стали преимущественно должностные лица жилищно-коммунального хозяйства, военнослужащие, судьи и работники Апелляционного суда. А в Киевском – за тот же период квартиры получили военные, работники коммунального хозяйства и один судья. Чиновники Суворовского и Приморского районов не пожелали указать эти данные в своем ответе на наше обращение. 

«Головная боль» на 100 квадратных метров

В 2018 году ордер на служебную квартиру на семью из двух человек от Малиновской райгосадминистрации получил судья Апелляционного суда Одесской области Александр Журавлев. В декларации за 2018 год это жилье он не указал. Но по содержанию декларации можно заключить, что служитель Фемиды вполне мог купить или снимать жилье. Фактическим место проживания Журавлев указал с. Молодежное в Овидиопольском районе Одесской области, которое находится в 30 км от Одессы. Там же у него есть садовый дом на 314 кв. м. и земельный участок площадью 606 кв. м. За 2018 г. судья заработал 819 тыс. 511 грн, задекларировал 30 тыс. долларов и 50 тыс. грн наличных средств. Кроме того, следует из декларации, уже в начале 2019 г. судья приобрел автомобиль Volkswagen Tiguan 2018 г. в. стоимостью 1 млн 186 тыс. грн.

Мы спросили судью, зачем ему служебная квартира и почему он не указал ее в декларации. Он заверил: все исключительно по закону! 

судья Александр Журавлев

«Я живу в Овидиопольском районе. Служебное жилье по правовому статусу не приватизируется, оно в фонде Апелляционного суда и выдается на время исполнения обязанностей. И получил его не только я один, но и другие судьи и служащие суда, которые нуждались», – ответил судья и даже нашел повод пожаловаться. 

«Хочу отметить, что служебное жилье должно передаваться в таком виде, чтобы в него сразу можно было зайти и жить. А нам передали одни стены. Я не могу вселиться в эту квартиру, там нужно делать ремонт. Так что, если честно, не знаю, радоваться этому, или это у меня головная боль»,  сказал наш собеседник. 

Журавлев добавил, что «забыл» внести служебную квартиру в декларацию, но направил в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции письмо об этом. 

В нынешнем году Малиновская районная администрация выдала ордера на служебные квартиры двум судьям, двум помощникам судей и двум работникам Апелляционного суда. Из очередников же по состоянию на август 2019 г. ордер получила всего одна многодетная семья Ларисы Кулакли. 

Главный специалист сектора учета и распределения жилья Малиновской районной администрации Владимир Головизин объясняет, что на сегодня горсовет покупает жилье только для детей-сирот.

«Сейчас действует городская программа обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки. Насколько я знаю, это единственная категория, для которой город предусматривает приобретение жилья на свободном рынке», – говорит он.

Одесса – город густонаселенный. Здесь в среднем на жителя приходится по 8,5 кв. м жилья вместо 13,65 квадратов, предусмотренных Жилищным кодексом. 

С 80-х годов действуют нормативные документы, позволяющие в случае отсутствия жилплощади предлагать остро нуждающимся очередникам жилье, не соответствующее нормативам. Вот почему семьям Карнаухов и Григорьевых были предложены настолько неудобные варианты. Все по закону! 

А вот в служебных квартирах, в частности, для судей, нормы удивительным образом не просто строго соблюдаются, но, как правило, сильно превышаются. И чаще всего служители Фемиды получают не меньше 90-100 квадратов. И, представьте себе, также в полном соответствии с законодательством! В Положении, датированном 1988-м годом, указывается, что служебные жилые помещения предоставляются независимо от пребывания сотрудников на квартирном учете и без учета льгот. Решение о выдаче такого жилья принимает администрация предприятия, организации или учреждения, в ведении которого находится помещение. Например, в случае с судьями – соответствующий суд. А районные администрации Одессы эти решения утверждают и выдают ордера на служебные квартиры.

«Мы проверяем только несколько пунктов, – объясняет Владимир Головизин. – Чтобы человек был зарегистрирован в г. Одессе, чтобы его специальность была в перечне профессий граждан, которым по закону полагается служебное жилье. И еще – чтобы он, как говорится, в принципе «плохо жил». Если человек проживает в общежитии или в квартире, кроме него, прописано 10 человек, ему нужна служебная квартира. Смысл такого жилья: оно должно быть рядом, недалеко от места работы».

И это правило неукоснительно соблюдается для «сильных мира сего», даже если есть благоустроенная квартира в другом районе города. 

По мнению В. Головизина, 100 кв. м для семьи из трех человек – однозначно законно. С одной поправкой: для семьи судьи или, к примеру, прокурора. Вот такая арифметика!

Получению служебного жилья никак не мешает благосостояние претендента. Ведь судей Малиновского района, получивших служебные квартиры, трудно назвать нуждающимися. Они получают зарплату от 400 до 800 тысяч в год, у них есть солидные денежные сбережения, недвижимость, авто. Но формально имеют право еще и на «бонус» от государства. Слышали ли вы хоть однажды, чтобы кто-то отказался от такого?

 Судья Одесского апелляционного суда Александр Толкаченко в 2018 г. получил служебную квартиру в 104 кв. м. В своей декларации за тот же год он указал зарплату в 513 тыс. 513 грн, 300 тыс. грн наличными и 950 тыс. грн финансовых обязательств. В том же году семья приобрела два автомобиля: Nissan Rouge 2008 г. в. за 220 тыс. грн (зарегистрирован на жену) и Chevrolet Volt 2016 г. в. стоимостью 154 тыс. 183 грн (собственность судьи).

судья Александр Толкаченко

На вопрос, зачем ему служебное жилье, Александр Толкаченко ответил:

«Это элементарно, я работаю на государство 24 года. Я имею право на служебное жилье, и не имею при этом своей квартиры. Получил, как положено. Не мог, значит, себе позволить купить»

И это, несмотря на то, что на его жену зарегистрированы недостроенный садовый дом в Одессе на 217,6 кв. м, четыре земельных участка – 288, 1 тыс. 000, 6 тыс. 923 и 1 тыс. 500 кв. м, а также нежилые помещения площадью 324,9 кв. м. 

В марте 2018 г. Общественный совет добропорядочности (ОСД), созданный для содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины в установлении соответствия судьи критериям профессиональной этики и добродетели, пришел к выводу, что судья Одесского апелляционного суда Александр Толкаченко этим критериям не соответствует. Причина: судья не указал в декларациях за 2013-2014 гг. квартиру площадью 72,7 кв. м, которой бесплатно пользовался с 2010 г. и земельные участки 1 тыс. 500 и 6 тыс. 923 кв. м, а также здания и сооружения на 324,9 кв.м.  

Кроме того, в ОСД отметили, что Толкаченко не отвечает требованию «честность и неподкупность». Коллегия судей Апелляционного суда Одесской области под его председательством отменила решение суда первой инстанции в деле о нападении на участников акции «Одесса без Труханова», Его причиной суд определил их участие в «антитрухановском митинге». Апелляция же не поддержала это решение. 

Было служебное стало свое

Служебные квартиры, которые всего несколько лет назад получили  в Малиновском районе один судья, двое военнослужащих Национальной гвардии и двое из трех начальников жилищно-коммунального хозяйства, на сегодня уже находятся в их частной собственности. 

Судья Апелляционного суда Одесской области Андрей Калараш получил ордер в 2014 году (103,4 кв. м), а в 2015-м реестр недвижимости показывал квартиру как приватизированную.

Военнослужащий Нацгвардии Виталий Данько получил служебную квартиру площадью 87,9 кв. м в 2016 г. и сразу же ее приватизировал. 

Через год после получения приватизировал служебное жилье и начальник Южного территориального управления Нацгвардии Владимир Кондратюк. Ордер выдали ему в 2017 г., а уже в декларации за 2018 г. квартира той же площади – 68,4 кв. м – указана как собственная. Отметим, что в 2017 г. Владимир Кондратюк получил 619 тыс. грн дохода от продажи недвижимого имущества, в частности, квартиры в Николаеве.

Начальник участка коммунального предприятия «Жилищно-коммунальный сервис «Черноморский» Елена Голубовская в 2014 г. получила в пользование служебную квартиру площадью 68,5 кв. м от Киевской районной администрации. В декларации Голубовской за 2016 г. квартира указана в коммунальной собственности, а в 2017 г. Голубовская показывает ее как собственную. 

Та же история приключилась и с начальником участка коммунального предприятия КП «Жилищно-коммунальный сервис «Черноморский» Сергеем Гайдуком. В 2014 г. он получил от Киевской райгосадминистрации комнату в коммунальной  квартире 12,5 кв. м. В декларации за 2016 г. показывает ее как коммунальную собственность, а уже в декларации за 2017-й – в своей собственности. Примечательно, что в 2017 г. он поменял место работы – перешел в Киевскую районную администрацию г. Одессы. 

К слову, благодаря чутким сотрудникам этой райгосадминистрации не стал бомжем начальник участка коммунального предприятия жилищно-коммунального сектора «Вузовский» Владимир Богданов. В  2018 году он продал свою квартиру, а в декабре того же года, согласно ответу Киевской райадминистрации на запрос, получил служебную. Правда, в декларацию ее не внес, но отметил свой годовой доход – 773 тыс. 402 грн. 

Незаслуженные «служебные»

В коммунальном предприятии «Городское агентство по приватизации жилья» на запрос журналистов Центра ответили, что квартиры из разряда служебных, согласно ч. 2 ст. 2 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», не подлежат приватизации.

Но если очень хочется, то можно! Для этого всего-навсего нужно снять статус «служебного».

«Если человек отработал 10 и более лет на предприятии и имеет служебное жилье, то это жилье могут исключить из числа служебного, и потом он может его приватизировать», – объясняет Николай Лукашенко. 

Интересно, отработали ли названный срок на одном предприятии или в организации все обладатели служебных квартир, чтобы иметь полное право   и юридическое, и моральное на такой подарок от государства?  

Как же сегодня решается жилищная проблема? Николай Лукашенко поясняет: за счет бюджета город покупает квартиры только для детей-сирот. Некоторые льготные категории: АТОшники, инвалиды, афганцы, которые встали на учет до 1 января 2018 г. могут рассчитывать на денежную компенсацию. Первоочередникам остается ждать выморочного имущества или освободившихся неприватизированных квартир, которые являются редкостью. А тем, кто стоит в общей очереди, надеяться совершенно не на что. 

«Разговоры о законе относительно служебных квартир ведутся с 90-х. Выгодно предоставлять жилье госслужащим, судьям, прокурорам и другим, кто переезжает по разным областям по служебной ротации. Но здесь большой источник для злоупотреблений, поэтому, видимо, все это скрывается, делает вывод эксперт по недвижимости Лариса Мусийчук. –  Могу привести пример покупки квартир для прокуроров, судей, других служащих, но не как служебного жилья, а в частную собственность. При ротации такое жилье продается и приобретается другое в следующем городе. Так может быть много раз по всей стране».

Как видим, Одесса в этом вопросе не исключение. Совершенно очевидно, что жилищное законодательство не только давно устарело, но и не обновляется сознательно. Поскольку такие изменения в законах совсем не выгодны тем, кто должен это делать. Чем дальше, тем больше государство перекладывает на плечи граждан решение пресловутого квартирного вопроса. Но не всех, а преимущественно рядовых и малообеспеченных. Причем, не создавая экономических условий, при которых на жилье можно заработать хотя бы за несколько лет. Зато «избранным» позволяется с легкостью «получать» квартиры за средства из бюджета, то есть, за наш с вами счет. Неудивительно, что потребность разных госструктур и ведомств в служебном жилье подобна бездонной яме, в которую ежегодно падают и бесследно растворяются миллиарды бюджетных гривен.

Ирина Дигич, Олеся Ланцман для ЦЖР

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *