This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Facebook
Статті

Информационный пузырь галактики Интернет

За последние 5-7 лет незаметно для нас произошли трансформации и изменения со страной, с нами, с профессиями… Интернет породил новую реальность: людей, которые общаются со своей аудиторией напрямую, минуя СМИ. В этом смысле профессиональная журналистика оказалась в кризисе, что ведет к непредсказуемым последствиям. Именно о том, как чистить информационное пространство, говорили региональные журналисты на конференции «Медиагигиена и критическое мышление» в пресс-центре Украинского кризисного медиа центра.


«Сегодня мы все живем в галактике интернета. Наша профессия ощущает это на себе, как никакая другая. Нам, институциональной журналистике, примерно пятьсот лет. И при этом в последнее столетие в медиа была главная роль: мы были монопольным посредником между производителями и потребителями контента», – говорит украинский журналист, публицист Павел Казарин.

Он рассказал представителям региональных СМИ о современных угрозах, стоящих перед классической журналистикой, а также о ключевой исторической роли журналистики в современном мире постправды.

По его мнению, возможность многих, и публичных лиц в особенности, общаться с аудиторией напрямую, минуя медиа привело к тому, что профессия журналист в эпоху интернета, оказалась в небольшом кризисе.

«Мы все время думали, что интернет будет пространством общения всех со всеми, что исчезнет возможность для цензуры. Что ты всегда сможешь сказать правду. Но вскоре выяснилось, что на смену институциональной цензуре, которую осуществляют государство, политики, режимы и. т. д. приходит цензура добровольная. Например, в Фейсбуке, если вам нравится пост какого-то человека, вы ставите лайк. Через некоторое время сеть начинает индексировать вашу ленту так, что там появляются сообщения только от тех людей, с чьим мнением вы согласны. А те, кого не “лайкают”, исчезают из ленты вашей социальной сети. В результате оказываетесь в теплой информационной ванной: вам кажется, что все вокруг думают точно так же, как вы», – говорит Павел Казарин.

Таким образом мы сами себя погружаем в информационный пузырь единомышленников. Так социальные сети искажают реальность. И в этом их отличие от классических СМИ, которые работают по журналистским стандартам и дают объективную картину. Вот поэтому классические медиа очень важны! Их задача состоит еще и в том, чтобы, образно говоря, объяснять стране страну. Но для этого классические медиа должны работать по профессиональным стандартам. А с этим, к сожалению беда.

«К сожалению, для многих медиа и блогерских платформ стало нормой торговать чернухой и неврозами, люди думают о настоящем хуже, чем оно есть на самом деле. Сегодня гораздо проще изменить мнение людей об окружающей действительности, чем вложиться в изменения этой действительности», – уверен публицист.

Именно поэтому людям надо учиться мыслить, воспринимая ту или иную информацию.

О том, как к медиа относятся в Эстонии, о критическом мышлении и противодействии дезинформации участникам конференции рассказала социолог, политик, профессор Тартуского университета Марью Лауристин. Эй повезло жить сразу при трех эпохах: до “союза”, “при союзе” и “после союза”.

Именно Марью учит эстонских журналистов быть журналистами.

«Если говорить в целом об уровне доверия, то медиа, президент, полиция и суд находятся на высоком уровне. Для меня, то, что у нас такое высокое доверие к государственным институтам, напрямую связано с доверием к журналистике. Мы все уверены, что ни один коррупционный эпизод не пройдет мимо медиа. Общество уверено, что журналисты рано или поздно докопаются до истины.

Например, у нас освободили двух министров, а один популярный политик сейчас под судом за коррупцию. И это заслуга журналистов. Любой политик любого ранга знает, что он не будет исключением, если нарушить закон», – рассказала Марью Лауристин.

Она акцентировала внимание, что медиа – это не то же самое, что журналистика.

«Не все, что показывают по телевидению или онлайн – журналистика. Журналистика – это не просто информация, это осмысление содержания! Это осмысление жизни», – уверена Марью.

Для эстонцев важно, чтобы журналист не был только приложением к микрофону, журналист должен ставить вопросы, поддерживать разговор. Журналист, как режиссер в театре, должен разговорить политика. И этого эстонские политики боятся больше всего.

Марью Лауристин уверена, что на данном этапе украинское СМИ проходит те же этапы становления, и, если наши журналисты будут настойчивы, у нас обязательно все получиться.

Олеся Ланцман

Встреча с экспертами состоялась при поддержке Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *