This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Facebook
Новини

В садик, школу без прививок: Допустят ли детей Килийской ОТГ в детские учебные заведения

Наличие прививок отныне – обязательное условие для посещения школ и детских садов, рассказал MediaPRO начальник отдела образования и молодежной политики Килийского городского совета Сергей Мергут.


Раньше, к отказу родителей не вакцинировать своих чад, в школьных и дошкольных учреждениях относились лояльно. Однако, после того как за последние два года увеличились случаи заболевания корью Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки призывают родителей до 1 сентября сделать детям все необходимые прививки.

«Сразу заявляю: никакого силового противодействия в отношении детей со стороны педагогического состава применяться не будет! Если родитель приведет ребенка в школу, то никто его не будет брать за руку и выгонять, но и к учебному процессу мы его допустить не сможем», – рассказал С. Мергут.

То есть то время, пока будут идти уроки, ребенок будет находиться в кабинет медсестры.

Также начальник отдела образования рассказал, что среди родителей, которые в силу своего мировоззрения отказываться вакцинировать своих детей будут проводить массовую разъяснительную работу.

«Мы будем встречаться с родителями, проводить разъяснительную профилактическую работу», – сказал начальник отдела образования.

Но в тоже время он отметил, что факты отказа от прививок они будут фиксировать, передавать на рассмотрение соответствующей комиссии, и есть вероятность, что родителей будут привлекать к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей.

Не допуск детей, которые не получили прививок согласно Национального календаря, в учебные заведения прописан в статье 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

«К тому же, – говорит Сергей Мергут, – Верховный суд Украины подтвердил, что сады и школы имеют право не допускать не вакцинированных детей в учебные заведения».

В постановлении, на которое ссылается начальник отдела образования, сказано, что государство должно обеспечить баланс между правом одного ребенка получить дошкольное образование и правами других детей.

«Если родители отказались от вакцинации, они имеют право выбрать альтернативную форму обучения: индивидуальное или дистанционное. То есть государство в любом случае дает возможность и доступ каждому ребенку к образованию», – говорит С. Мергут.

По его словам, на сегодня по Килийской ОТГ около 40 детей находятся на индивидуальном обучении. Правда, эта форма получения образования возможна при наличии соответствующей справки на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача педиатра и других врачей-специалистов.

Но можно, получить образование дистанционно.

«Дистанционная форма обучения – процесс довольно сложный. Пока мы только закупаем оборудование, так как есть четкий перечень того, как это должно быть устроено. Но ведь не обязательно, если ты живешь в Килии или Шевченково, получать дистанционное образование в школах этих населенных пунктов. Дистанционно учиться можно в любой школе, в которых эта форма обучения уже работает. Хоть в Киевской», – говорит чиновник.

По словам Раисы Зеневич, заместителя директора «Килийского районного центра первичной медико-санитарной помощи» в детские сады с нового года детей без прививок пускать не будут однозначно.

«Вакцины у нас как импортные, одобренные ВОЗ, так и наши, украинские, которые имеют сертификаты качества, в достаточном количестве», – говорит замдиректора Центра.

Что касается школьников, она рассказала, что создана комиссия, которая проводит разъяснительную работу с родителями.

«Была проведена встреча с родителями не привитых детей в с. Шевченково, там более 100 человек и в Килии проводили – около 20 человек. Мы им объясняли, рассказывали, но, к сожалению, переубедить их не смогли», – рассказала она.

Детям, которые в прошлом году переболели корью, дали справки, но в них прописали, что нужны еще ряд прививок.

Если же у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется решение о допуске в учреждения образования, при наличии разрешения комиссии врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Олеся Ланцман

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *