Facebook
Новини

О финансово-хозяйственной деятельность коммунального предприятия «Свитло» за 2018

Отчет, который депутаты не рассмотрели, но, как оказалось, единогласно утвердили.


В повестку дня последней сессии Килийского городского совета были  включены проекты решения о деятельности КП «Свитло» и КП «Жилсервис». Вопросы эти стояли один за другим: под № 9 – Свитло, под № 10 – Жилсервис. Предлагая депутатскому корпусу вопросы повестки дня на рассмотрение, мэр Кили Павел Бойченко вместо проекта решения о финансово-хозяйственной деятельности «Свитло» за 2018 год, зачитал проект о финансово-хозяйственной деятельности «Жилищный сервис» за 2018. Перепутал. В итоге депутаты голосовали только за отчет директора КП «Жилсервис».

Отчет же директора горводоканала так и не был заслушан.

Но что же хотел поведать Дмитрий Калачев депутатам? А вот что:

в 2018 году КП «Свитло» реализовано работ и услуг на сумму 9 млн 804 тыс. 700 грн. А оплату получило – 9 млн 292 тыс. 800 грн. То есть на 511 тыс. 900 грн меньше.

Так воду абонентам подано на 7 млн 284 тыс. 300 грн, получено же  5 млн 385 тыс. 600 грн – на 1 млн 898 тыс. 700 грн меньше. Услуги по   водоотведению оказано на 1млн 653 тыс. 400 грн, ополчено 2 млн 275 тыс. 200 грн. В данном случае на 621 тыс. 800 грн больше. Возможно, пользователи услуг погашали задолженность прошлых лет. Такая же ситуация и с оплатой за услуги по вывозу ЖБО, мусора, доставке воды и пр. Оказано услуг было на общую сумму 867 тыс. грн, а ополчено в размере 1 млн 632 тыс. грн. То есть на 765 тыс. грн больше.

По состоянию на 01.01.2019 года, задолженность абонентов предприятия за потребленные услуги составил 899 тыс. 900 грн.

Что касается цеха благоустройства, который в 2016 году присоединили к коммунальному предприятию, но оставили на финансировании из местного бюджета. Так в течение прошлого года из городского бюджета на содержание цеха благоустройства было использовано 6 млн 846 тыс. 700 грн. Из них на зарплату и начисления ушло 4 млн 64 тыс. 800 грн, а на материалы и услуги – 2 млн 781 тыс. 900 грн.

Также из отчета следует, что предприятие ведется работу по комиссионному обследованию водоснабжения абонентов КП «Свитло». Делается это для того, чтобы выявлять тех пользователей, которые нарушают правила водопотребления. А также для того, чтобы абоненты-должники погашали задолженность.

Так вот, отчет депутаты не рассматривали, и соответственно, за него не голосовали. Но на сайте Килийского городского совета опубликовано решение о том, что депутаты отчет директора КП «Свитло» о финансово-хозяйственной деятельности предприятия заслушали и принимают к сведению. Да, они, конечно могли ознакомиться с этим отчетом, сами, но согласно п.2 ст. 59. Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» решение совета принимается на ее пленарном заседании после обсуждения большинством депутатов от общего состава совета. На сессии присутствовало 24 из 34 депутатов. De facto, ни один из них за этот проект решения не голосовал. De jure, согласно ведомости поименного голосования, избранники решение приняли единогласно! Пока это можно списать на невнимательность: 82 вопроса повестки дня, два однотипных вопроса рядом. Главное, чтоб в практику не вошло, а то таким образом можно много нужных вопросов протянуть.

Олеся Ланцман

 

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *