Facebook
Без категорії

Сократить нельзя закрыть: депутаты Килийской ОТГ решили судьбу школы № 6

В сентябре в школе на пос. Омарбия звонок прозвучит только для учащихся начальных классов. Ученики же 5-9 классов, их в школе было 16 человек, знания будут получать в УВК I-III ступеней № 4 – гимназия. Данное решение далось избранникам не легко: они даже перерыв в обсуждении брали, для того чтобы головы фракций наедине с мэром Павлом Бойченко все обсудили и к консенсусу пришли.


Начнем с того, что в 2018-2019 учебном году школу № 6 посещали 38 учеников. Как рассказал руководитель отдела образования Килийского городского совета Сергей Мергут, содержание одного ребенка в этой школе составляет около 50 тысяч гривен. В то время как в других школах города на это уходит от 15 до 25 тыс. грн. (Чтобы посчитать сколько средств уходит на одного ребенка в учебном заведении, общую сумму расхода – зарплата персонала, коммунальные услуги, делят на количество учащихся).

В этом учебном году в школе не было 6 и 7 классов из-за отсутствия детей – 34 ребенка с пос. Омарбия уже учатся в Килийской гимназии. 

«В школе нет централизованного отопления, внутреннего санузла; некоторые классы не имеют надлежащего оснащения.

Физкультуру, основы здоровья, химию, биологию, физику, географию, информатику, труд,  рисование преподают педагоги, которые не имеют профильного образования. Что сказывается на качестве знаний.
Килийская гимназия находится ближе всего к этой школе, и мы можем организовать работу по обеспечению образовательного процесса для омарбиевских детей. На сегодняшний день 34 ребенка из этого поселка уже учатся в Килийской гимназии. У нас организован подвоз этих детей школьными автобусами»
, – рассказал Сергей Мергут.

Однако, так как в ближайшей доступности от места жительства детей работает школа ІІ ступени обучения – 5-9 классы, то законных оснований обеспечивать подвоз детей в школу-гимназию у горсовета нет. Делалось это исключительно для удобства детей, автобус все равно возил учеников 10-11 классов, брал по пути и остальных детей.

«По результатам аудита отмечено, что в Килийском районе сеть учебных заведений не содействует эффективному и рациональному использованию бюджетных средств и, в частности, отмечена школа № 6», – рассказала начальник финансового управления РГА Тамара Хлопина.

Она же отметила, что с нового учебного года, если школе сохранят ІІ ступень подвозить детей 5-9 классов они уже не смогут.

Депутаты пос. Омарбия хоть и признали низкое качество образования в этой школе, но все равно настаивали на сохранении ІІ ступени.

«Школа действительно имеет низкое качество образования, – говорит депутат Виталий Швайка,– но ее надо не закрывать, а развивать, вкладывать в нее деньги, тогда дети уйдут из школы-гимназии в родную 6 школу.

Понижение степени школы практически убьет ее – школу закроют. Это будет последний год, когда она будет работать. А закрытие школы – это фактически уничтожение поселка Омарбия».

Руководитель отдела образования назвал сохранение ІІ ступени преступлением.

«Речь не идет о стенах, речь не идет о педагогах, речь идет о детях, о качестве их образования. Преступлением будет сохранение II степени школы», – сказал он.

Глава Килийской ОТГ Павел Бойченко, обращаясь к депутатам также настаивал на том, что речь об экономии средств не идет, вопрос больше в здравом смысле.

«Это не вопрос экономии средств. Это вопрос здравого смысла и необходимости создания качественных условий для обучения, речь идет о будущем детей. А в гимназии дети смогут получать более качественные знания», – сказал он.

Для того, чтобы решение депутатов было взвешенное и разумное, он предложил сделать перерыв в обсуждении, и пригласил голов фракций в свой кабинет для обсуждения.

В итоге, после перерыва, 18 депутатов, который и до того не возражали против принятия данного решения, проголосовали за снижение ступени. А 8 депутатов, которые до переговоров были против этого решения, воздержались.

Голосование_школа_6

Взамен, сэкономленные на понижении ступени средства – 400 тысяч гривен, по предложению Сергея Мергута, потратят на улучшения санитарных условий для учащихся младших классов этой школы. Это должно обеспечить полноценное функционирование учебного заведения в будущем, и убережет его от закрытия.

Олеся Ланцман

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *