Facebook
Новини

Детское отделение Килийской центральной больницы: было, есть и будет

«Детское отделение закроют!», – говорят одни жители Килийской ОТГ.

«Детское отделение совместят с родильным», – говорят другие.

Так закроют или совместят? Почему такие разговоры пошли в принципе? И кто выиграет от оптимизации? Эти вопросы «Медиа Про» задала мэру Килийской ОТГ Павлу Бойченко и главному врачу Килийской районной больницы Виктору Штегеран.


Павел Бойченко начал с того, что сразу обозначил: о закрытии детского отделения речь не стоит. А вот вопрос его дальнейшего месторасположения действительно есть. Возник он из-за того, что здание нуждается в капитальном ремонте, но ни один проектировщик за проект не берется – так как здание не типовое, есть вероятность, что проект просто не пройдет экспертизу.

«Мы не однократно приглашали специалистов-проектировщиков. Так как там надо заменить крышу, окна, систему отопления. Привести в порядок территорию, сделать подъезд. Однако, в этом здании нельзя сделать ни один проект который соответствовал бы требованиям. Его не утвердит ни одна экспертиза, потому что здание не соответствует ни одним нормативам, ни одним требованиям», – рассказал он.

А без проекта, соответственно не возможно финансирование.

Поэтому, как сказал Павел Бойченко, и возник вопрос дальнейшего месторасположения детского отделения.

«Мы поставили задачу перед работниками медицины определиться, где будет располагаться детское отделение. Если они примут решение перевести на первый этаж родильного отделения, и если такое решение будет принято и оно будет целесообразным, тогда мы запустим проектом следующего года – медицинский комплекс», – сказал глава ОТГ.

Фото: архив ФБ Виктора Штегеран

Виктор Штегеран также заверил, что детское отделение ликвидировано не будет: ни сейчас, ни в будущем.

«Детское отделение одно из основополагающих структурных подразделений многопрофильной больницы, которой является ЦРБ», – сказал он.

Однако, медицина по системе Семашко, по мнению главврача, на сегодня дорогостоящая и нерациональная, так как предполагала содержание стен, коек, а вот качество медпомощи уходило на второе место. К тому же, во многих населенных пунктах больница имеет один общий городок, у нас же структурные подразделения были разбросаны в разных частях города. Соединив детское отделение с родильным, Виктор Штегеран надеется добиться улучшения качества оказываемых медицинских услуг.

«Я надеюсь, что это будет правильное решение, которое поможет реализовать три вещи: улучшить качество оказываемой медицинской помощи, улучшить сервис оказания медицинской услуги и ориентировать медработников на пациентов. Чтобы врачи не шли на поводу у пациента, а были доброжелательными, коммуникабельными профессионалами, готовыми отстаивать свою правоту», – объяснил он свое решение.

Опасения же, что дети, которые будут находиться на стационарном лечении в детском отделении, представляют какую-то угрозу новорожденным – беспочвенны. Отделения будут иметь свои вход/выход, канализацию. Они не будут пересекаться. Да и к тому же не все больные детки требуют стационарного пребывания в отделении.

«Согласно концепции здравоохранения, 80% помощи должно оказываться в амбулаторных условиях. И когда мы придем к тому, что медработники и родители будут ответственно относить к своим, как правам, так и обязанностям, то резко снижается необходимость оказания стационарной помощи. Если ОРВИ или грипп протекают легко, с t до 38˚C, то госпитализация не требуется. Если же течение болезни острое, то в больнице пациент находиться 3-5 дней, пока состояние не нормализуется. А потом его переводят на амбулаторное долечивание. Если же это инфекционное заболевание, то, соответственно, такого пациента госпитализируют в инфекционное отделение. И ничего в этом страшного нет. Это практика Европейских государств», – рассказал Виктор Штегеран.

По его словам, единственный отрицательный момент такого нововведения – ментальность людей: «А раньше так не было». Но тут, он советует задать себе вопрос: что важнее – оставить все как было, и вкладывать средства в стены, или развиваться и улучшать качество медуслуг и медсервиса?

Олеся Ланцман

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *