«Детское отделение закроют!», – говорят одни жители Килийской ОТГ.
«Детское отделение совместят с родильным», – говорят другие.
Так закроют или совместят? Почему такие разговоры пошли в принципе? И кто выиграет от оптимизации? Эти вопросы «Медиа Про» задала мэру Килийской ОТГ Павлу Бойченко и главному врачу Килийской районной больницы Виктору Штегеран.
Павел Бойченко начал с того, что сразу обозначил: о закрытии детского отделения речь не стоит. А вот вопрос его дальнейшего месторасположения действительно есть. Возник он из-за того, что здание нуждается в капитальном ремонте, но ни один проектировщик за проект не берется – так как здание не типовое, есть вероятность, что проект просто не пройдет экспертизу.
«Мы не однократно приглашали специалистов-проектировщиков. Так как там надо заменить крышу, окна, систему отопления. Привести в порядок территорию, сделать подъезд. Однако, в этом здании нельзя сделать ни один проект который соответствовал бы требованиям. Его не утвердит ни одна экспертиза, потому что здание не соответствует ни одним нормативам, ни одним требованиям», – рассказал он.
А без проекта, соответственно не возможно финансирование.
Поэтому, как сказал Павел Бойченко, и возник вопрос дальнейшего месторасположения детского отделения.
«Мы поставили задачу перед работниками медицины определиться, где будет располагаться детское отделение. Если они примут решение перевести на первый этаж родильного отделения, и если такое решение будет принято и оно будет целесообразным, тогда мы запустим проектом следующего года – медицинский комплекс», – сказал глава ОТГ.

Виктор Штегеран также заверил, что детское отделение ликвидировано не будет: ни сейчас, ни в будущем.
«Детское отделение одно из основополагающих структурных подразделений многопрофильной больницы, которой является ЦРБ», – сказал он.
Однако, медицина по системе Семашко, по мнению главврача, на сегодня дорогостоящая и нерациональная, так как предполагала содержание стен, коек, а вот качество медпомощи уходило на второе место. К тому же, во многих населенных пунктах больница имеет один общий городок, у нас же структурные подразделения были разбросаны в разных частях города. Соединив детское отделение с родильным, Виктор Штегеран надеется добиться улучшения качества оказываемых медицинских услуг.
«Я надеюсь, что это будет правильное решение, которое поможет реализовать три вещи: улучшить качество оказываемой медицинской помощи, улучшить сервис оказания медицинской услуги и ориентировать медработников на пациентов. Чтобы врачи не шли на поводу у пациента, а были доброжелательными, коммуникабельными профессионалами, готовыми отстаивать свою правоту», – объяснил он свое решение.
Опасения же, что дети, которые будут находиться на стационарном лечении в детском отделении, представляют какую-то угрозу новорожденным – беспочвенны. Отделения будут иметь свои вход/выход, канализацию. Они не будут пересекаться. Да и к тому же не все больные детки требуют стационарного пребывания в отделении.
«Согласно концепции здравоохранения, 80% помощи должно оказываться в амбулаторных условиях. И когда мы придем к тому, что медработники и родители будут ответственно относить к своим, как правам, так и обязанностям, то резко снижается необходимость оказания стационарной помощи. Если ОРВИ или грипп протекают легко, с t до 38˚C, то госпитализация не требуется. Если же течение болезни острое, то в больнице пациент находиться 3-5 дней, пока состояние не нормализуется. А потом его переводят на амбулаторное долечивание. Если же это инфекционное заболевание, то, соответственно, такого пациента госпитализируют в инфекционное отделение. И ничего в этом страшного нет. Это практика Европейских государств», – рассказал Виктор Штегеран.
По его словам, единственный отрицательный момент такого нововведения – ментальность людей: «А раньше так не было». Но тут, он советует задать себе вопрос: что важнее – оставить все как было, и вкладывать средства в стены, или развиваться и улучшать качество медуслуг и медсервиса?
Олеся Ланцман