Facebook
Без категорії / Новини

По просьбам трудящихся: Расходы из бюджета на приготовление еды для городских праздников стали прозрачнее

Еще полгода назад для работников Килийского городского совета для того, чтобы перечислить деньги налогоплательщиков за услуги приготовления пищи достаточно было акта выполненных работ с общей суммой, без уточнения какую пищу и в каком количестве было приготовлено. Не было этой информации и в договоре на оказание этой услуги.

«Зачем мы должны что-то проверять? Нам надо было накормить ухой людей. Все. Договорились, что за определенную сумму они сделают достаточный объем. Все, достаточный объем нам хватило», – объясняла отсутствие количества порций ухи на День селедки в акте выполненных работ первый заместитель мэра Килии Наталья Чапраз.

Но после того, как местные журналисты заинтересовались этой темой, закупка, например, ухи и торта на День города в октябре состоялась уже по другой схеме. Сейчас в исполком от исполнителей услуг поступают не Акты выполненных работ с общей суммой, а Акты оказанных услуг с перечнем чего, сколько и по какой цене было приготовлено. То есть общественность уже может узнать сколько порций было сделано, и какова цена одной порции.

Например, на День города ООО «Престиж», на общую сумму 26 тыс. 80 грн приготовило 760 порций ухи по 18 грн/порция (13 тыс. 680 грн), 60 кг торта Чайка по 120 грн/кг (7 тыс. 200 грн)и 520 медовых пряника в глазури по 10 грн/шт. (5 тыс. 200 грн)

Физическое лицо-предприниматель Наталья Корниенко, в свою очередь,  изготовила еще 973 порции ухи по тем же 18 грн/порция на общую сумму 17 тыс. 514 грн.

То есть теперь, мы знаем, что на день города было приготовлено 1 тыс. 733 порции ухи на общую сумму 31 тыс. 194 грн из бюджета, из наших налогов.

Однако, по словам Натальи Чапраз, это было не их требование – предприниматели сами решили предоставлять Акты выполненных услуг с расшифровкой.

«По просьбам трудящихся, – пояснила первый заместитель мэра. – Вы к ним приходили, расспрашивали, что и сколько было приготовлено. Вот они и решили».

Эта маленькая победа, пусть даже не чиновники инициативу проявили, а исполнители услуг. Но уже это доказывает, что жители громады, начиная с себя, подведут местных чиновников к тому, что расходовать бюджет и отчитываться об этих расходах надо честно и чисто. И чем больше общественность будет заинтересована контролировать, как чиновники тратят средства налогоплательщиков, тем более прозрачными эти расходы будут.

Олеся Ланцман для Блогери за добре врядування”

P.S. К слову, афиши, банеры и приглашения на праздник также оплачивались за деньги налогоплательщиков. Обошлось это бюджету в 11 тыс. 190 грн. Причем, кроме 5 тысяч обычных приглашений за 64 копейки штука, было закуплено 100 VIP-приглашений в 28 раз дороже – 18 гривен 10 копеек штука. Видимо, для больших гостей не жалко, тем более деньги-то бюджетные.

О том, какие раньше подавали документы и как исполком контролировал расходы на закупку услуги по приготовлению еды на городские праздники можно прочитать тут

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *