Facebook
Без категорії / Новини

Число заболевших корью детей в Килийской ОТГ увеличилось

В пятницу, 18 января, было диагностировано 14 случаев заболевания корью у детей в с. Шевченково. На утро понедельника эта цифра увеличилась до 40, а к обеду было уже 48 подтвержденных диагнозов.


По словам мэра Килии Павла Бойченко такая ситуация по селу была прогнозируемой – несмотря на то, что заболевших с каждым днем становилось больше, родители продолжали отказываться от вакцинации.

«Ситуация которая сложилась в с. Шевченково – исключительно из-за безответственности родителей. По три-четыре раза к ним обращались мед работники, мы проводили с ними беседу, но, опираясь на какие-то предрассудки и мифы, родители отказались от вакцинации тем самым поставив под угрозу жизнь собственных детей», – сказал глава Килийской ОТГ.

При этом он обратил внимание, что из 50 заболевших детей, к врачам за медицинской помощью обратились только 14 человек, остальных выявили медработники совершая обход семей, которые отказались вакцинировать детей.

По словам Раисы Зиневич, заместителя главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), на сегодня в с. Шевченково не вакцинировано 95 детей старше двух лет, старше 7 лет – 204 человека, 142 ребенка, которые вообще не имеют ни одной прививки от кори и 62, которые имеют 1 прививку от кори.

Кампанию по вакцинации от кори в с. Шевченково медработники начали проводить еще после первых пяти заболевших.

«Мы трижды посетили с. Шевченково. Встретились практически со всеми родителями, которые отказались вакцинировать детей – до 50 человек. Но ни одного ребенка на прививку не привели», – говорит Раиса Зиневич, замглавврача Центра ПМСП.

По ее словам, родители наоборот умышленно заражают своих детей.  «Они настроены на то, чтобы побольше дать контакта, чтобы заболели остальные дети», – говорит врач.

Медики уверены, чтобы болезнь не распространялась дальше надо не только карантин в учебных заведениях вводить, но и попытаться охватить прививками как можно больше детей, которые не вакцинированы.

«Карантин в учебных учреждениях с. Шевченково вводить нужно обязательно, – уверен Виктор Штегеран, главврач Килийской центральной районной больницы. – Но при этом необходимо провести мощную вакцинальную кампанию. Сам карантин без мощной вакцинальной кампании не приведет ни к какому результату, потому что проконтактировавших достаточно большое количество. Во-вторых, корью болеют не только дети, но и взрослые, и вакцинацией должно быть охвачено и взрослое население».

Главный врач района рассказал, что двое из заболевших корью детей в тяжелом состоянии госпитализированы в областное инфекционное отделение г. Одесса. У них на фоне заболевания корью возникло одно из возможных осложнений – корьевая пневмония.

«Один из них, – говорит Виктор Штегеран, – ребенок кислородозависимый, то есть без поддержки кислорода он не может дышать, это жизнеугрожающая ситуация. Подобные пневмонии крайне тяжело поддаются терапии, но будем надеяться, что медикам областной больницы удастся справиться с данной ситуации».

При чем в этой семье трое детей, двое старших были не привиты и заболели с тяжелыми последствиями, младшего родители вакцинировали, и ребенок здоров.

По словам главврача, если по с. Шевченково необходимо полностью приостановить учебный процесс, то по г. Килия целесообразно ограничить доступ всех не вакцинированных детей в учебные заведения.

«Эти дети должны быть переведены на индивидуальную форму обучения. Привитые дети очень редко болеют, но даже если заболеют, то тяжесть заболевания всегда более легкая или минимальная. А ограничение доступа в коллективы не привитым детям заключается в том, чтобы снизить уровень контактности их между собой и переноса вируса. Если снизить контактность, это уменьшить их риск заболеть. Только с этим связано мое предложение. Эта мера для того, чтобы обезопасить не вакцинированных детей. Так как корь очень контагиозная инфекция: 9 из 10 проконтактировавших с больным корью – заболеют», – объяснил Виктор Штегеран.

В итоге, учебный процесс в школах и детском садике с. Шевченково приостановлен, пока до пятницы включительно. Как буду работать сельские учреждения образования на следующей неделе покажет статистика заболевших корью. Если же болезнь будет зафиксирована в с. Лески и г. Килия, то отдел образование получил разрешение исполнительного комитета Килийского городского совета принять оперативное решение приостановить учебный процесс во всех учебных учреждениях ОТГ.

Олеся Ланцман

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *