Facebook
Статті

Все – это какие

С сентября журналистка не может получить документы так как в мэрии не понимают значение слова «все».


«Не понятно. Мне надо знать какое распоряжение вы хотите, документ должен иметь название», – говорит секретарь исполкома горсовета Лариса Крипакова через три месяца переписки.

В первые запрос с просьбой дать копии ВСЕХ распоряжений мэра Килии Павла Бойченко был направлен в городской совет в сентябре. Через предусмотренный Законом Украины «О доступе к публичной информации» срок журналистке пришел ответ, что ей не отказывают в предоставлении информации, но просят предоставить общее описание распоряжений, копии которые необходимо предоставить. Повторим, журналистка просила копии ВСЕХ распоряжений.

В повторном запросе, как пример, было внесено уточнение предоставить распоряжения в порядке возрастания: распоряжение 1, распоряжение 2, распоряжение 3 и так до момента поступления запроса. На это из горсовета пришел ответ, что согласно запросу чиновникам опять непонятно, какого характера и какие распоряжения необходимо предоставить. Они уточнили, что мэр в пределах своих полномочий издает-таки распоряжения. Но кроме, например, распоряжений о созыве сессий, заседаний исполкома и тому подобное, он еще издает распоряжения по кадровым вопросам, к которым добавляют заявления, докладные, служебные записки и т.п. «Если запрос касается ВСЕХ (!) распоряжений, – говориться в ответе, – то какой именно общественный интерес могут нести кадровые распоряжения?»

И опять журналистку просят предоставить общее описание распоряжений, с оговоркой, что в доступе не отказано. Однако, в этот раз ссылаясь на ст. 20 ЗУ «О доступе…» распорядитель информации продлевает срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней, объясняя это большим количеством запрашиваемой информации, которая требует поиска среди значительного количества данных.

Следует отметить, что журналистка запрашивала информацию и документы, связанные с выполнением Килийским мэром его полномочий руководителя органа местного самоуправления, то есть связанные с его публичной деятельностью. Общественный же интерес заключается в том, что на сайте Килийского городского совета, в нарушении законодательства, кроме распоряжений о созыве сессий и некоторых распоряжений о заседаниях исполкома других распоряжений нет. В связи с чем возникла необходимость в осуществлении общественного контроля над принятием решений о расходовании бюджетных средств, в том числе при решении организационных, кадровых и других вопросов: проведение закупок, численность и штат аппарата совета. А также общественный контроль над эффективностью принятия управленческих решений, которые финансируют из городской казны.

В третьем запросе, кроме указания общественного интереса было предложено применить к ответу трехсложный тест (совокупность условий, которые ограничивают доступ к информации). А так же журналистка обратила внимание на то, что не настаивает на предоставлении копий заявлений о приеме на работу и увольнении, в качестве приложений к распоряжениям по кадровым вопросам.

Но и в этом случае копии распоряжений не были предоставлены. Секретарь исполнительного комитета Лариса Крипакова, объяснила это тем, что распоряжение 1, распоряжение 2, распоряжение 3 и так далее, приведенные в качестве примера, в исполкоме не существуют.

«Чтобы показать пример надо открыть инструкцию по деловодству, и тогда вы будете знать, как номеруют распоряжения мэра, – сказала Л. Крипакова в телефонном режиме. – Откройте инструкцию и посмотрите, а я подсказать не могу».

Чтобы не терять время на изучение инструкции по деловодству в четвертом запросе, в отличии от третьего, пример нумерации в возрастающем порядке журналистка убрала. В этот раз пришел промежуточный ответ, которым горсовет продлевает срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней. Мотивация та же – поиск большого количества запрашиваемой информации среди значительного количества данных.

Ответ же не через 20, а через 28 рабочих дней был неожиданным: «Согласно вашему запросу непонятно, какого характера и какие распоряжения необходимо вам предоставить».

Опять заверения в том, что исполком не отказывает в предоставлении информации, а просит предоставить общее описание, какую именно копию распоряжения Килийского городского головы необходимо предоставить. Не какую! ВСЕ!

Дополнительно сообщили, что распоряжения о созыве пленарных заседаний сессий, заседаний исполкомов систематически публикуют в официальных печатных средствах массовой информации и на сайте городского совета.

Возник справедливый вопрос: «Зачем было брать 20 дней, затянуть на 28 и не дать-таки копии документов?»

«Разобраться, – говорит секретарь исполкома, – что вам конкретно надо». Видимо, способ был не очень, так как в итоге словосочетание «ВСЕ распоряжения» так и осталось непонятным.

«Килийкий городской совет нарушает закон о доступе к публичной информации. Грубо и цинично. Закон предусматривает только четыре основания для отказа в предоставлении публичной информации на запрос (см. часть 1 статьи 22 Закона Украины “О доступе к публичной информации”). Но ни на одно из них не ссылается Килийский городской голова. В ответе он сообщает, что не понимает суть запроса, хотя речь идет о предоставлении журналистке копий его же распоряжений», – комментирует адвокатка, медиа-юристка ОО «Платформа прав человека» Людмила Опришко 
Совет же искать информацию на официальном веб-сайте в сети Интернет, Л. Опришка считает неправомерным.

«Часть 2 статьи 22 указанного выше закона предусматривает, что ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников, или ответ не по сути запроса, считается неправомерным отказом в предоставлении информации»,говорит она. 

«Рекомендация для журналистки только одна – защищать свое право на доступ к публичной информации в суде».

Что ж, в суд за доступом к правде.

Олеся Ланцман

Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *