В расчетах тарифа для населения на вывоз мусора , которые представило коммунальное предприятие Киийского горсовета «Жилсервис» цена на газ для мусоровоза была завышена вдвое, но никто из исполкомовцев не обратил на нее внимание.
Расход средств на горюче-смазочные материалы (ГСМ), согласно предоставленным расчетам на сбор и транспортировку твердых бытовых отходов (ТБО) на городскую мусорную свалку, самый высокий – 248 тыс. 820 грн 80 коп. (на втором месте заработная плата с начислениями – 114 тыс. 811 грн 55 коп). В документе указано, что за год машина – мусоровоз ГАЗ – 3307, оборудованная газовой установкой, потребляет 10 тыс. 718 куб. м газа/бензина. При этом стоимость газа составляет 22 грн 92 коп. Однако стоимость газа без учета налога на добавленную стоимость (НДС) составляет, опять же, согласно этому документу, 10 грн 82 грн/л. Если учесть, что НДС – 20%, то стоимость газа с НДС выходит 12 грн 99 коп! Откуда взялась цифра – 22 грн 92 коп?
Еще один вопрос, в расчеты внесли расходы и на аренду машины и на амортизацию – 24 тыс. грн и 10 тыс. грн соответственно. Согласно договору купли-продажи мусоровоз КП выкупило у ООО «Сигнал-Авто» в конце мая. То есть с июня это собственность предприятия, и, соответственно никакой арендной платы быть не может.
Главный бухгалтер КП «Жилсервис» Валентина Костива с первого раза объяснить появление цены за газ в размере 22 грн 92 коп в расчетах не смогла. Она предположила, что это средняя стоимость топлива, так как машина работает и на газе и на бензине. Здесь стоит отметить, что в расчетах ГСМ на сбор и транспортировку ТБО указаны только стоимость газа и масла. Проведя какие-то математические расчеты главбух признала, что пока у нее ничего не выходит и попросила время для уточнения.
В следующий раз В. Костива, объяснила, что в расчетах забыли-таки указать бензин и его стоимость. Согласно техническим данным мусоровоз – ГАЗ-3307 потребляет бензина и газа 1:1. Исходя из этого в расчетах вывели среднюю цену на топливо, она же и составила 22 грн 92 коп. Ошибка, по словам главного бухгалтера, была допущена из-за того, что расчет производили в спешке.
Что касается указания в расчетах и аренды, и амортизации бухгалтер объяснила это тем, что расчет производили согласно текущих расходов. А так как полгода предприятие платило аренду за автомобиль, и полгода пользовалось им как своей собственностью то они и включили в расчет тариф и аренду и амортизацию. В расчет же тарифа на 2020 год будет указана только амортизация.
А как же изучали его члены исполкома горсовета?
«Расчеты показывал Филиппович (Юрий Николенко, начальник отдела по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства – авт.), они на столе лежали. Я их не рассматривал», – говорит член исполкома Вадим Головченко.
«Я у Николенко смотрел», – заверил Владимир Коликов.
«Нет, не изучал», – признался Александр Иваненко.
«Мы на комиссию полагаемся, специалисты занимались, заранее на рассмотрение жителей выносилось, в газете публиковалось. Обсуждений ни каких не было. Вопросов никаких ни у кого не возникло», – рассказал Николай Шкурина.
Мэр Килии Павел Бойченко в силу своей загруженности не смог вспомнить были ли у него вопросы по расчетам тарифа.
«Для этого есть коммунальный отдел, он изучает. А я не помню, я принимаю много решений, этот вопрос в деталях не помню», – ответил П. Бойченко
Заместитель же мэра по вопросам ЖКХ Александр Симиненко ответил, что все изучал.
Исходя из полученных ответов членов исполкома и того, что по словам бухгалтера «Жилсервиса» журналистка первая, кто обратил внимание на сей просчет, можно предположить, что утверждали тариф на вывоз ТБО для населения в размере 12 грн 98 коп. с человека, не глядя.
По наблюдениям журналистов, на сайт городского совета Килии накануне заседаний исполкома проекты решений выкладывают без смет, без расчетов. Да, дополнения для ознакомления предлагают исполкомовцам, но уже непосредственно на самом заседании, а 5 минут на изучение финансовых расчетов явно недостаточно. Чтобы увидеть просчет в расчетах «Жилсервиса» журналистке понадобилось изучать документ минимум 30 минут. Хорошо, что в данном случае это была техническая ошибка. Исполком же каждое заседание (читай раз в неделю) утверждает, как минимум одну проектно-сметную документацию. Не изучать, не интересоваться, надеяться на кого-то, в данном случае, показывать свою безответственность и равнодушие.
Олеся Ланцман
P.S. В последнее время задавая вопросы чиновникам Килийского городского совета, журналисты слышат предложение писать информационный запрос, видимо, имея в виду запрос о доступе к публичной информации.
Например, Александр Симиненко на вопрос журналистки: «Возникли ли у него вопросы к расчетам тарифа КП «Жилсервис» на вывоз ТБО?» настоятельно просил писать запрос. Это, как минимум странно, ведь согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», публичная информация – это отраженная и задокументированалюбыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий. Как могут быть задокументированы мысли и вопросы вице-мэра, остается неясным.