This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Facebook
Статті

Утвердили не глядя

В расчетах тарифа для населения на вывоз мусора , которые представило коммунальное предприятие Киийского горсовета «Жилсервис» цена на газ для мусоровоза была завышена вдвое, но никто из исполкомовцев не обратил на нее внимание.


Расход средств на горюче-смазочные материалы (ГСМ), согласно предоставленным расчетам на сбор и транспортировку твердых бытовых отходов (ТБО) на городскую мусорную свалку, самый высокий – 248 тыс. 820 грн 80 коп. (на втором месте заработная плата с начислениями – 114 тыс. 811 грн 55 коп). В документе указано, что за год машина – мусоровоз ГАЗ – 3307, оборудованная газовой установкой, потребляет 10 тыс. 718 куб. м газа/бензина. При этом стоимость газа составляет 22 грн 92 коп. Однако стоимость газа без учета налога на добавленную стоимость (НДС) составляет, опять же, согласно этому документу, 10 грн 82 грн/л. Если учесть, что НДС – 20%, то стоимость газа с НДС выходит 12 грн 99 коп! Откуда взялась цифра – 22 грн 92 коп?

Еще один вопрос, в расчеты внесли расходы и на аренду машины и на амортизацию – 24 тыс. грн и 10 тыс. грн соответственно. Согласно договору купли-продажи мусоровоз КП выкупило у ООО «Сигнал-Авто» в конце мая. То есть с июня это собственность предприятия, и, соответственно никакой арендной платы быть не может.

Главный бухгалтер КП «Жилсервис» Валентина Костива с первого раза объяснить появление цены за газ в размере 22 грн 92 коп в расчетах не смогла. Она предположила, что это средняя стоимость топлива, так как машина работает и на газе и на бензине. Здесь стоит отметить, что в расчетах ГСМ на сбор и транспортировку ТБО указаны только стоимость газа и масла. Проведя какие-то математические расчеты главбух признала, что пока у нее ничего не выходит и попросила время для уточнения.

В следующий раз В. Костива, объяснила, что в расчетах забыли-таки указать бензин и его стоимость. Согласно техническим данным мусоровоз – ГАЗ-3307 потребляет бензина и газа 1:1. Исходя из этого в расчетах вывели среднюю цену на топливо, она же и составила 22 грн 92 коп. Ошибка, по словам главного бухгалтера, была допущена из-за того, что расчет производили в спешке.

Что касается указания в расчетах и аренды, и амортизации бухгалтер объяснила это тем, что расчет производили согласно текущих расходов. А так как полгода предприятие платило аренду за автомобиль, и полгода пользовалось им как своей собственностью то они и включили в расчет тариф и аренду и амортизацию. В расчет же тарифа на 2020 год будет указана только амортизация.

А как же изучали его члены исполкома горсовета?

«Расчеты показывал Филиппович (Юрий Николенко, начальник отдела по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства – авт.), они на столе лежали. Я их не рассматривал», – говорит член исполкома Вадим Головченко.

«Я у Николенко смотрел», – заверил Владимир Коликов.

«Нет, не изучал», – признался Александр Иваненко.

«Мы на комиссию полагаемся, специалисты занимались, заранее на рассмотрение жителей выносилось, в газете публиковалось. Обсуждений ни каких не было. Вопросов никаких ни у кого не возникло», – рассказал Николай Шкурина.

Мэр Килии Павел Бойченко в силу своей загруженности не смог вспомнить были ли у него вопросы по расчетам тарифа.

«Для этого есть коммунальный отдел, он изучает. А я не помню, я принимаю много решений, этот вопрос в деталях не помню», – ответил П. Бойченко

Заместитель же мэра по вопросам ЖКХ Александр Симиненко ответил, что все изучал.

Исходя из полученных ответов членов исполкома и того, что по словам бухгалтера «Жилсервиса» журналистка первая, кто обратил внимание на сей просчет, можно предположить, что утверждали тариф на вывоз ТБО для населения в размере 12 грн 98 коп. с человека, не глядя.

По наблюдениям журналистов, на сайт городского совета Килии накануне заседаний исполкома проекты решений выкладывают без смет, без расчетов. Да, дополнения для ознакомления предлагают исполкомовцам, но уже непосредственно на самом заседании, а 5 минут на изучение финансовых расчетов явно недостаточно. Чтобы увидеть просчет в расчетах «Жилсервиса» журналистке понадобилось изучать документ минимум 30 минут. Хорошо, что в данном случае это была техническая ошибка. Исполком же каждое заседание (читай раз в неделю) утверждает, как минимум одну проектно-сметную документацию. Не изучать, не интересоваться, надеяться на кого-то, в данном случае, показывать свою безответственность и равнодушие.

Олеся Ланцман

P.S. В последнее время задавая вопросы чиновникам Килийского городского совета, журналисты слышат предложение писать информационный запрос, видимо, имея в виду запрос о доступе к публичной информации.

Например, Александр Симиненко на вопрос журналистки: «Возникли ли у него вопросы к расчетам тарифа КП «Жилсервис» на вывоз ТБО?» настоятельно просил писать запрос. Это, как минимум странно, ведь согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», публичная информация – это отраженная и задокументированалюбыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий. Как могут быть задокументированы мысли и вопросы вице-мэра, остается неясным.

4
UR SLide
3
договір_2
1
2
Платежка
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Поделиться с помощью...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Print this page
Print
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Tweet about this on Twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *